Этот день в истории

Вторник , 24 октября 2017, 06:56
24 октября 1939 г. впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотажный спрос среди покупательниц.
Этот день в истории

Нейлон произвела известная химическая компания «Дюпон де Немур», которая в своё время провела многомиллионную акцию по демонизации конопли, являвшейся дешевым и экологичным средством для промышленности и поэтому подрывавшей затратное химическое производство DuPont.

Рекламная кампания химических чулков была впечатляющей. Перед входом в павильон стоял 12-метровый манекен, одетый в нейлоновые чулки. Американкам объясняли, что изобретение нейлона не менее важно для человечества, чем изобретение двигателя внутреннего сгорания, радио и телефона. «Носить чулки из шелка, а не из нейлона — это все равно что предпочесть лошадь автомобилю», — утверждали рекламные агенты и бесплатно раздавали женщинам презентационные экземпляры. По сравнению с шелковыми они хорошо тянулись, не теряя формы, не сползали и не морщились, облегая ногу, стойко переносили мороз и влагу, а также как любой синтетический хлам — гораздо дешевле натуральных шёлковых чулков.

А также

Родился великий Филип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, которого знают как швейцарского врача и алхимика Парацельса. Парацельс по латыни означает «превзошедший Цельса».
В качестве военного медика он побывал почти во всех европейских странах, даже в Северной Африке, Палестине. Вернувшись в 1527 году в Швейцарию, он становится врачом в Базеле. Нарушая заведенный порядок, начинает преподавать медицину не на латыни, а на немецком языке.

Его достижениями считаются, например, объяснение причины силикоза, изобретение прототипа вакцины от чумы. Парацельс стоял у истоков фармакологии, разработал принцип подобия, на котором основана современная гомеопатия. Идя против научного подхода, он объявляет неслыханные фантастические идеи: происходящие в организме — химические процессы. Сблизив химию с медициной, Парацельс явился одним из основателей ятрохимии. Он выделял лекарства из растений и применял их в виде экстрактов и эликсиров; развил новое для того времени представление о дозировке лекарств, использовал минеральные источники для лечебных целей.
«Мои башмаки смыслят в медицине больше, чем все эти знаменитые врачи древности», — заявил он.
Медицинская общественность ополчилась против Парацельса, после того как тот осмеял широко распространенный тогда метод лечения ран — эскулапы прикладывали к поврежденным тканям шарики, сделанные из экзотического бакаутового дерева, которое специально привозили из дальних стран по заказу медиков. Сам метод Парацельс обозвал бесполезным, заявив, что прикладывать к ране деревяшки — все равно что мазать больное место сливочным маслом, а врачей, которые пользовались этим способом, Теофраст окрестил «дубами пробковыми». После этого труды Парацельса оказались под запретом.
В 1541 году Парацельс скончался в Зальцбурге. Говорили, что знаменитого врача отравил кто-то из коллег, судачили, будто он отравился сам, решив опробовать на себе какое-то из снадобий. Самые практичные считали, что здоровье Парацельса просто было подорвано бесконечными скитаниями, и яд здесь ни при чем.

Парацельс умер, не дожив месяца до 48 лет.