Как помочь своему ребенку пережить это

Четверг , 31 марта 2016, 10:04
Бессонница, тревожность, психосоматические заболевания, в некоторых случаях энурез – это далеко не полный список проблем, которые появляются у детей переселенцев, после пережитых событий. Что делать? Как помочь своему ребенку?
Как помочь своему ребенку пережить это

Каждый раз, когда мы находимся внутри какой-то ситуации, мы не вполне можем отдать себе отчет, что мы чувствуем, ощущаем ли себя счастливыми, как вообще выглядим со стороны. Мы постоянно прибываем в каком-то действии, общаемся с окружающими людьми, делаем какие-то дела, но не думаем о своем внутреннем мире, не мониторим собственное состояние. И эта неосознанность может продолжаться до тех пор, пока не доходит до какой-то грани, когда наше внутреннее напряжение выходит наружу в форме агрессии, слез, болезней.

Такое случается даже в обычной повседневной жизни. А что говорить о трагичных и страшных ситуациях? Что говорить о переселенцах и особенно их детях, выпавших из нормальной текучести событий и попавших в водоворот трагедий? Сначала они теряют дом, родных, близких, привычные вещи, игрушки. Потом попадают в новый, абсолютно незнакомый город и область, где все незнакомое, где даже обычные вещи, такие как «плечики» вдруг называются «тремпелем». Каждый шаг – это нечто новое, что-то, на что невозможно опереться.

И при этом взрослые заняты выживанием, поиском жилья, работы, еды для своего малыша, а ребенок? Ребенок остается сам на сам со своим перевернувшимся миром. Он не понимает, что произошло. Почему рядом нет бабушки, почему он не играет со своими друзьями в своем родном дворе, куда делись его игрушки, что стало с любимой кошкой. Как следствие, малыш может стать непривычно молчаливым или наоборот плаксивым и раздражительным, ему могут сниться кошмары или он говорит об одном и том же, например, о каких-то трагических событиях, которые с ним произошли.

Как помочь своему ребенку пережить это все?

 Прежде всего, помочь самому себе. Надо начать с улучшения собственного психического состояния. Очень тяжело поверить, что все наладится. Но поверить надо. Успокоиться, найти свое внутреннее я, поверить в свои силы и в свое будущее. Хорошо бы по утрам, когда дети ещё спят, пить кофе или чай в одиночестве, сидеть в тишине, разобраться в своих мыслях. Если сами не справляетесь, не стесняйтесь, идите к психологам. Сейчас при многих организациях есть психологи, помогающие переселенцам. Не хотите к психологам, ищите своих, организовывайте группы поддержки. Вместе можно гулять или готовить что-нибудь вкусное, вместе найти выход из ситуации.

И все это время общайтесь со своим ребенком:

― обнимайте его, как можно чаще. Телесные контакты с любимыми людьми помогают сохранять почву под ногами;

― спокойно реагируйте на его эмоции. Просто будьте рядом. Не успокаивайте, а сопереживайте;

― сделайте вместе с ним нечто такое, что поможет «выпустить пар». Побейте подушку, покричите «а-а-а» во все горло или просто потанцуйте;

― не молчите, если ребенок задает «трудные» вопросы. Какой бы правда ни была, ребенку легче принять ее, чем находиться в неведении;

― очень важно обустроить ребенку его уголок. Место, где он сможет рисовать, лепить, сложить какие-то игрушки;

― обсуждайте, как прошел его день в садике или в школе. Так ваше дитя будет видеть Ваш постоянный интерес к себе, а значит - он не одинок. Кроме того, Вы будете знать, что происходит с Вашим ребенком в то время, когда он не с Вами;

― хорошо бы посещать какие-то детские мероприятия. Просто необходимо, чтобы у ребенка появился новый опыт, друзья и «хорошие» переживания уже в новом городе;

Тяжелые воспоминания, непонимание, дезориентация ― со всем этим тяжело справиться даже взрослому человеку. Что же говорить о детях, будь то малыши или подростки, у которых на порядок меньше опыта и знаний. В этой ситуации родители ― это основа всего, это семья, защита, проводники и первые помощники. И именно им придётся вывести ребенка из темного туннеля переживаний на дорогу спокойствия и уверенности в себе.