Пентхаус на крыше бункера подарил второе дыхание памятнику войны

Надежда Анатольева  |  Вторник , 28 апреля 2009, 12:40
Занятные повороты порой случаются в судьбе старых зданий. Живешь себе живешь, вдруг обносят заборчиком, вешают плакат «реконструкция», а через год — сверкающий зеркальными окнами офис. Знакомо? А вот перед нами обратный пример. И ведь переделывали не дворец какой-нибудь и не шедевр архитектуры, а совершенно безликий бункер времен Второй мировой.
бункер

Странное желание – купить старое наземное бомбоубежище (Luftschutz-Hochbunker) и превратить его в уютный коттедж. Но именно так поступила одна семья из города Хамм (Hamm), что в земле Северный Рейн-Вестфалия. Архитектура этого бункера проще некуда: бетонный куб со стенами без окон и какой-либо отделки. На фоне соседских аккуратных домиков с красными черепитчатыми крышами — просто «гость из мрачного прошлого».

Но новым владельцам бомбоубежища понравилась основательность и непоколебимость постройки времен Рейха, и они заказали боннской архитектурной компании Archivolver переделку. Но с условием: к «зданию – историческому документу» нужно отнестись с почтением.



Испещренные снарядами и осколками стены напоминают о войне. Внизу: было – стало.


Глава Archivolver Михаэль Аморт (Michael Amort) выполнил наказ клиентов: сам корпус бомбоубежища остался без изменений. А вот на вершине монструозного сооружения появился пентхаус — Penthouse auf dem Hochbunker.

В основу конструкции легла рама из стальных профилей. На нее уже навешивали готовые блоки стен, собранные из деревянного бруса (плюс слои утеплителя и декоративные панели). Причем часть помещений «квартиры» выполнили нависающими над стенами бункера. Создавалось впечатление, будто «домик» наверху пролетал мимо и просто присел отдохнуть.

Но еще сильнее иллюзию независимости пентхауса от своего массивного основания усилил намеренно оставленный воздушный промежуток: «новодел» словно приподняли над крышей бомбоубежища. Немного, но этого хватило, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию сооружения, поместить в зазоре кабели и трубы, а главное — вызвать ощущение полета пентхауса над бетонным кубом.

Ночью этот эффект усиливается подсветкой зазора, создающей световую полосу, разрезающую здание на «историческую» и «современную» части.

Внутренности бункера, впрочем, не остались без внимания инженеров. Здесь разместились дополнительные помещения нового дома (хотя основные жилые комнаты находятся в пентхаусе на крыше). При этом архитекторы подумали над подачей солнечного света на пролеты массивной бетонной лестницы, ведущей в глубины бетонного короба, — сверху «реставраторы» встроили большое застекленное световое окно.



Исторический экскурс. В начале 1940-х в Германии было развернуто обширное строительство наземных гражданских бомбоубежищ, как в крупных, так и не очень городах. Многие сооружения сохранились до наших дней. Выполнялись они как в виде прямоугольных зданий (некоторые при этом получали расширенные верхние площадки и башенки для размещения элементов ПВО), так и в варианте круглых башен с островерхими «шапками».

Прямоугольные бункеры иногда камуфлировали под обычные частные дома, прикрепляя фальшивые крыши и окна (такой бункер виден на одном из снимков). Внутри обеспечивались минимальные удобства (туалеты, кухни, склады, медпункты). При возможной химической атаке или от дыма пожаров бункеры закрывались герметично с организацией приточной вентиляции через фильтры и созданием небольшого избыточного давления внутри. Толщина стен и крыши в таких зданиях составляла 3,5 метра, а выполнены они были из армированного бетона.


Внутри бункера также нашлось место для системы сбора дождевой воды (для технических нужд и полива растений), причем тут вполне органично разместилась 500-литровая цистерна, а накопленная влага используется также и для создания небольшого водопада на одной из стен бункера.

Пьет водичку и крошечный сад на крыше-веранде, на которую можно выходить из пентхауса.

Этапы строительства, схема особняка и немного интерьеров убежища.

Так новые владельцы бетонного чудища реализовали свою мечту о просторном и оригинальном доме с великолепным видом на крыши городка и его парки.

Кстати, высота этого коттеджа-бункера составила солидные для частного дома 14 метров.

Смешение времен наблюдается тут не только во внешности. Авторы сооружения наполнили его современным оборудованием, причем с оглядкой на «зеленые» тенденции. Так, чтобы сэкономить средства и энергию на кондиционировании, Аморт придумал систему вентиляторов, которые в летнюю жару перекачивают воздух из глубины бункера в «бунгало» наверху.

Работает этот прием великолепно, ведь огромная толщина стен бомбоубежища гарантирует долгое удержание ночной прохлады — прогреть этот бетон насквозь дневному солнцу не под силу.

Ну а на первом этаже бункера, куда никакой естественный свет добраться не может (окна в старых стенах ведь никто и не думал прорубать), владельцы особняка решили устроить галерею. Там, в полумраке и прохладе, мол, картинам самое место.



Строительство этого пентхауса было завершено в 2007 году. А в 2008-м работа Archivolver завоевала приз от Палаты архитекторов Северного Рейна-Вестфалии (Architektenkammer Nordrhein-Westfalen) в номинации «Жизнь в необычных местах». Жюри высказалось в том духе, что этот проект, хотя и не является образцовым, экзотичен и внес свой интересный вклад в конкурс
.

Власти Германии бережно относятся к такого рода памятникам истории (на памятники архитектуры бетонные колоссы не тянут). Когда-то эти непритязательные творения спасали жизни во время авианалетов.

В Хамме, в частности, далеко не самом большом городе (в нем даже сейчас насчитывается чуть больше 180 тысяч жителей), с 1940 по 1943 год было построено 11 таких бомбоубежищ, а сколько по всей стране — и не счесть. И пусть выбранный клиентами Михаэля «куб» не является ни самым крупным, ни самым впечатляющим сооружением такого типа, этому скромному бункеру забвение уж точно не грозит.

 

ИСТОЧНИК: Мембраны