Жесть! Любовь уток к дождю доказали за 300 тысяч фунтов стерлингов

Анастасия Манина  |  Четверг , 21 мая 2009, 18:02
Исследование факта, что утки любят дождь, обошлось британским налогоплательщикам в 300 тысяч фунтов стерлингов.
Жесть! Любовь уток к дождю доказали за 300 тысяч фунтов стерлингов

Именно такую сумму потратило министерство по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству на исследования, которые проходили в течение трех лет.

Изучение предпочтений домашних уток было затеяно для того, чтобы узнать, какую роль в жизни этих пернатых играет вода и какие именно способы купания уткам нравятся больше всего. Оказалось, что птицы предпочитают душ, имитирующий дождь.

Энтони Рью, представитель союза фермеров, заявил, что министерство «немного не в курсе дела».

Для того чтобы получить такие значимые результаты, поясняет Рью, нужно было просто выехать из Лондона и посетить ферму, где разводят уток. Любой фермер с удовольствием сообщил бы высоким чиновникам, что утки любят дождь. Для бюджета это мероприятие обошлось бы в гораздо меньшую сумму, заключил Рью.

Для того чтобы получить такие значимые результаты, поясняет Рью, нужно было просто выехать из Лондона и посетить ферму, где разводят уток
Представители союза налогоплательщиков оценили эксперимент как «сумасшедшую трату» средств. Во время, считают они, министерству должно быть стыдно за расходование средств налогоплательщиков на «подобную ерунду».

Однако в DEFRA заявили, что министерство выразило несогласие с обвинениями в легкомысленном отношении к государственным средствам.

По мнению чиновников, потребители мяса птицы должны быть уверены, что выращенные утки содержались в подходящих для них условиях. А для этого необходимо было выяснить, какой именно способ купания утки предпочитают. Результаты исследования, уточнили они, будут полезны для совершенствования технологических процессов в птицеводстве, сообщают в министерстве.

Ранее, в октябре прошлого года в Гарвардском университете прошла 18-я церемония вручения Антинобелевских или Шнобелевских премий за самые сомнительные и нелепые научные открытия и достижения.
 

ИСТОЧНИК: Корреспондента