Самые опасные секты Украины. Особенности вербовки

Анастасия Манина  |  Понедельник , 25 мая 2009, 12:05
Сектоведы и психологи бьют тревогу: религиозные организации, которых «официальные церкви» называют сектами, развиваются огромными темпами, причем особенный наплыв неофитов в их ряды ожидается в кризис.
Самые опасные секты Украины. Особенности вербовки

«Недавно в Украине несколько человек пытались создать ячейку так называемой исламистской секты, которая запрещена во многих странах, но мы это предупредили», – рассказывает пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, пальму первенства в масштабности и разрушительности пока держит печально известное «Белое братство», которое активно действовало в середине 1990-х. Однако ему на смену вполне может прийти новое религиозное движение.

В государственном Нацкомитете по делам национальностей и религий Украины сообщили, что они следят за деятельностью таких спорных с точки зрения некоторых украинцев организаций, как Свидетели Иеговы и Посольство Божье, но не считают их сектами.

«Свидетели Иеговы – международная религиозная организация, зарегистрированная в сотне стран, но в прошлом запрещенная в Германии и бывшем СССР», — говорит начальник одного из отделов Госкомитета по делам религий Владимир Любчик.

«Сейчас организация под запретом в Северной Корее, Ираке, Иране, Саудовской Аравии, Туркменистане и Таджикистане», – сказал нам Руслан Мельник, пресс-секретарь украинского центра Свидетелей Иеговы.

«В Украине их деятельность разрешена, но форма работы «от дома к дому» и запрет на переливание крови у нас вызывает беспокойство. Что касается Посольства Божьего — по официальному запросу МВД, мы готовим религиоведческую экспертизу», – говорит г-н Любчик.

Свидетели Иеговы называют себя христианской конфессией.

«Мы пытаемся помочь людям улучшить качество их жизни. Общаемся с заключенными, с которыми изучаем Библию. Например, 12 человек из отбывающих пожизненное наказание в Винницкой области можно назвать «свидетелями». В Украине около 250 тысяч «свидетелей», а в 1991 году нас было в 10 раз меньше», – говорит Руслан Мельник.

Посольство Божье, по словам помощника Сандея Аделаджи Марины Пирской, – это христианская церковь. Ее критикуют разве что за неевангелистское учение о материальном благополучии. Верующие не видят в этом ничего плохого, а организация отрицает связь с финансовой пирамидой «Кингз Кэпитал».

«Наша организация сделала немалый вклад в экономику Украины – ежегодно на наши конференции приезжают тысячи гостей, они оставляют сотни тысяч долларов за счет покупки сувениров, проживания в отелях и т. п.» – говорит Пирская. В Департаменте по связям с общественностью МВД нам сообщили, что после нашумевших сект 1990-х годов опасных религиозных течений, угрожающих людям, в Украине не было.

Источник в «Свидетелях Иеговы» признал, что вербовкой людей им действительно приходится заниматься, но, конечно, с их точки зрения, это проповедование.

«Не знаю, как в других городах, но у нас в Макеевке (Донецкая область – авт.) микрорайон разделен на условные квадраты, чтобы братья и сестры знали, где им нужно работать. Ходим по улицам и предлагаем людям изучать с нашей помощью Библию. Планов по количеству новичков у нас не ставят. Но в нашем провинциальном городке, начиная с 90-х годов, «свидетелями» стало около двух тысяч человек. Знаю, что в мире таких, как я, до 7 млн. Проповедовать могут те братья и сестры, которые прошли курс обучения с проповедующим. Но за неподобающее поведение, в частности, сексуальные отношения до брака – это мы называем блудом, – человек такого права лишается. Если информация о его блуде дойдет до старейшин, то на собрании объявляется, что он исключен из проповедников. Но такому человеку можно посещать наши собрания и жертвовать деньги. Все братья и сестры должны жертвовать. Я жертвую около 30 гривен в месяц. Отдаю после получки. Еще нам нельзя читать гороскопы (это все магия – авт.), переливать кровь, даже если болезнь тяжелая, ведь это запрещено Библией в Книге Деяний (гл. 15, стих 20: «воздерживались от оскверненного идолами, от блуда и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе» - авт.), также нельзя курить и злоупотреблять алкоголем. Я могу выпить максимум рюмку вина. Мне моя религия даже помогает. Я устроился работать охранником в небольшую торговую сеть. Взяли меня с удовольствием, а знаете, почему? От коллектива я узнал, что начальник рассчитывает на то, что я, будучи в религиозной организации, ничего не украду в магазине», – рассказал нам прихожанин Кирилл.

Известный в православных кругах Украины сектовед, доцент киевской Духовной семинарии Виктор Чернышев, называет секты раковой опухолью общества.

«Секты – это на самом деле форма самореализации пасторов, полигон для отработки различных психологических методик, и, конечно, финансовая прибыль – ведь прихожане закладывают свои квартиры в банки, а деньги отдают наставникам! В сектах используют привитие фобий, контролируют сознание прихожан и зомбируют людей. Завлекают человека, пользуясь его подавленным состоянием, например из-за смерти близкого, болезни, потери работы или неразделенной любви.

Вырвать прихожанина из такой среды сложно, а если и вырывают, то они подобны наркоманам. Часто вчерашние сектанты без привычного окружения заканчивают жизнь самоубийством или теряют рассудок. Мне непонятно, почему в Украине регистрируют организации, которые имеют невнятные вероучения. Технологии у них такие: чтобы удержать человека, «наставники» убеждают его, что им он очень нужен. Например, могут восхититься тем, какая у человека коллекция марок, как он замечательно играет на гитаре, и в то же время посокрушаться, что дома его «пилит» жена, а ребенок двойку принес. Секты не обогащают общество, а умеют только выпрашивать деньги и раздеть человека, как говорится, до нитки, разрушив его семью. Кстати, насчет последнего. Многие не скрывают того, что разрушают семьи, более того, там цинично говорят, мол, не волнуйся, найдешь у нас новую жену, правильную», – говорит Виктор Михайлович.

Главный признак сектантства – агрессия и нетерпимость со стороны верующего, а также желание вынести из дома все деньги и ценности. В отличие от этого, скажем, христианское учение говорит, что узы брака – священны, и если, к примеру, в пост запрещена связь с мужчиной, но неверующий муж настаивает, то жена должна уступить. Также и в материальном вопросе: не можешь давать деньги на храм – не нужно, никто за это из церкви не выгонит.

Как спасти

«Признаки вступления – сомнительная литература с изображением оккультных символов, цитирование Библии в ответ на обыденные вопросы, резкая смена поведения (например, человек становится замкнутым и перестает участвовать в семейной жизни, также он может стать агрессивным и «пилить» родных, пытаясь привести их в секту), меняется манера одеваться – или тщательно следит за собой, чего раньше не было, или стал безразличным к тому, что одевает», – поясняет доцент Чернышев.

Вера Тимченко — психолог, которая работает с жертвами таких организаций, говорит, что в секты зачастую уходят из-за того, что в семье нарушены взаимоотношения.

Поэтому для начала крайне важно разобраться, в чем первоисточник. Нельзя идти на конфликт. Необходимо дать родному человеку понять, что он нужен дома, что о нем беспокоятся, доказывать это и словами, и поступками. Затем надо навести справки о той организации, в которой он состоит, и найти людей, которые из нее вышли (можно пойти на хитрость и узнать у членов секты, возможно, кто-то расскажет о тех, кто «не смог быть с ними»), понять, как им это удалось. Важно создать дома такую обстановку, в которой родной вам человек чувствовал бы себя лучше, чем в секте. Тогда есть шансы, что он посчитает секту для себя ненужной», – говорит Тимченко.

По словам экспертов, секты «берут» тем, что создают ощущение нужности и любви. «Приведу такой пример. Молодая девушка ушла из дома потому, что муж давил на нее, мол, она обязана ему тем, что он выбрал ее себе в жены. Одновременно с этим родители девушки убеждали ее в том, что она им многим обязана, поскольку они дали ей жизнь. В итоге она ушла в секту, где ей говорили, что ее ценят и любят. Сейчас она уже избавляется от этой зависимости благодаря тому, что получает психологическую помощь. Родные поняли свою ошибку, изменили поведение, стали более внимательными».
 

ИСТОЧНИК: Сегодня