Художественный музей. Картины привез немец, а дом построил Бекетов

Так уж повелось: когда хочется отдохнуть, мы отправляемся в кино. Иногда – на концерт, в клуб или театр. Выставки, тем более музейные, большинство из нас посещает нечасто. Однако вспомним, как приятно нарушать привычные шаблоны и делать что-то новое. Тем более что в Харьковском художественном музее есть на что посмотреть и чему подивиться, пишет. Харьков.Что.Где.Когда.
ИСТОРИЯ
В 1805 году Харьков увидел шедевры западноевропейской живописи. В центр Слободской губернии их привез Федор Аделунг – немец российского происхождения – видный ученый и коллекционер. Почти 2500 работ он продал основателю Харьковского университета Василию Каразину всего за 5000 рублей с рассрочкой на год. Для города это была очень выгодная сделка, поэтому со временем Аделунгу присвоили звание почетного члена вуза. Шли годы, и коллекцию активно пополняли другие меценаты. Особенно отличились Иван Бецкий и Аркадий Алферов. А в 1886 г. в Харькове открыли еще один музей искусств – художественно-промышленный. Со временем новое собрание объединили с университетским – коллекция получилась внушительной. Увы, во время войны фашисты уничтожили большую ее часть. Вывезти из Харькова успели около 4500 работ, которые и составили основу ныне существующего собрания.
ЗДАНИЕ
Почти все здания по улице Совнаркомовской спроектировал известный харьковский архитектор Бекетов. Дом №11 — не исключение. До революции здесь жила семья купца Игнатищева. Как рассказывают в музее, на 1-м этаже (где теперь выставлено западноевропейское искусство) проходили балы и приемы, а подвальное помещение (сейчас там хранится архив) служило трапезной комнатой.
СОВРЕМЕННОСТЬ
В музее работают две постоянные экспозиции. Одна посвящена украинскому и русскому искусству, другая – работам западноевропейских мастеров. Остальные выставки сменяют друг друга, заполняя свободные пространства и выставочный зал в соседнем доме. Работники музея готовят порядка 100 экскурсий в месяц. Здесь также читают лекции об искусстве и готовят экспонаты для зарубежных выставок. К примеру, в этом году картина итальянского художника Бартоломео Манфреди «Портрет римского офицера» из собрания музея может побывать сразу на двух зарубежных выставках – в России и Италии.
КОЛЛЕКЦИЯ
Ценность собрания Харьковского художественного музея отметит даже полный профан в искусстве. Репинские «Запорожцы» знакомы каждому еще со школьной скамьи. Имена Айвазовского, Шишкина, Васнецова также у всех на слуху. Ну, а тем, для кого искусство – это часть жизни, в музее, что называется, есть, где развернуться. Здесь и мастера европейской живописи — Альбрехт Дюрер, Тимотео Витти, Ян Ван Скорель, и полотна русских художников – Боровиковского, Левицкого, Бенуа, и произведения харьковчан – Васильковского, Ткаченко и Беркоса. Есть также искусство Востока, коллекция фарфора, иконы Нового времени… Словом, обо всем не расскажешь. Да и показать невозможно. Выставочные залы музея не вмещают и десятой части его коллекции.
ДЕНЬГИ
Стоимость билетов в музей можно назвать копеечной. Поднимать цены здесь не хотят. Говорят: искусство должно быть доступным, ведь оно дает радость и делает нас сильнее. В то же время учреждение полностью финансирует государство. Годовой заработок музея, говорят в дирекции невелик и составляет порядка 180 тыс. грн в год – их тратят на ремонт залов и важные приобретения.
ПЛАНЫ
«В этом году мы немного сокращаем количество выставок, – рассказала директор музея Валентина Мызгина, – поскольку хотим, чтобы гости ЕВРО 2012 увидели хотя бы самые ценные наши экспонаты». Впрочем, как минимум одну по-настоящему громкую экспозицию харьковчане увидят – в музее обещают показать работы Франциско Гойи. Картины прославленного испанского живописца привезут из киевского Музея искусств Богдана и Варвары Ханенко. Также харьковчанам покажут искусство Тибета и выставку харьковской школы батика, которую искусствоведы называют необычайно сильной.
ИДТИ ИЛИ НЕ ИДТИ?
Если вы еще раздумываете, стоит ли тратить драгоценное время на посещение музея, наш совет однозначен: идите, и не пожалеете. Важно при этом попасть в настроение – сюда хорошо приходить, чтобы побыть наедине с собой и собственными мыслями. Когда привычное «клиповое» сознание отступает, одна-единственная картина может рассказать больше, чем полнометражный фильм. Кстати, музей не такой уж большой и если бежать «галопом по Европам», то обойти его можно за час с небольшим. Ну, а если не станете торопиться и задержитесь в каком-нибудь зале, то, возможно, найдете «свое» произведение, возле которого сможете стоять часами, проникаясь духом эпохи и сливаясь душой.