«Казачий Спас» – искусство сохранения жизни в напряженной обстановке

Ну а те, кто изучил её в совершенстве, назывались «Характерниками». Если верить казакам, «Характерники» могли общаться с Богом без посредников, ведь основой их таинственной науки была молитва и заговор. Но никакие заговоры не помогут воину, если он не знает, как обращаться с оружием. А уж казаки владели оружием в совершенстве…
Оказывается, в Харькове тоже можно обучиться этой древней науке. Подробнее о «Казачьем спасе» рассказал нам руководитель центра оборонно-спортивной работы Слободского Казачьего Войска Александр Скорик.
– Что такое «Казачий Спас»?
– «Казачий спас» это большое понятие, оно включает в себя не только рукопашный бой, вот у меня направление называется «Казачий спас рукопашная основа» То есть я даю основу рукопашного боя. А «Казачий спас» помимо этого включает в себя и другие знания казаков-характерников.
– То есть в вашей секции идет не только физические, но и духовные практики казаков?
– Некоторые вещи, которые можно давать в процессе тренировки, я даю. А те знания, которые нужно давать отдельным занятием, дают другие преподаватели. Их знания связаны с информацией, энергетикой, с целительскими вещами. Я за это пока не берусь, но в перспективе думаю, что буду заниматься и этим.
Александр Скорик
– Почему вы решили практиковать «Казачий Спас»?
– Я занимался сначала восточными единоборствами – не пошло. Может быть, чисто на генетике не смог, не понравилось. С 1998 года занимался русским стилем, потом перерос, начал искать что-то другое. У меня был учитель, он сам является урядником войска Донского, он родовой казак. Именно он научил меня приемам, основанным на общей славянской традиции, на казачьей, скажем так. Так как русский стиль тоже основан на казачьем рукопашном бое, то оно как бы все легло в «елочку».
– Поэтому вы решили развивать это направление, потому что оно вам ближе?
– Конечно, мы же казаки!
– А есть в роду казаки?
– Я еще не подымал этот вопрос. Но очень хочу поднять до седьмого колена свою генеалогию, но фотки видел. У меня все деды воевали. С этим все нормально, никто в тылу не отсиживался (смеется).
– Насколько то, что вы преподаете, применимо в реальной жизни?
– Применимо. Мне вот мой ученик недавно рассказал, что если бы он не занимался, то упал бы в яму и ногу сломал. А так чисто на интуитивном уровне он сгруппировался, упал и не получил никаких травм. В обыденной жизни эти знания помогают себя сберечь.
Стоит отметить, что я преподаю не только рукопашный бой, там идет общее физическое развитие. Одна половина тренировки – это физические упражнения на развитие выносливости и физической силы, другая половина – уже рукопашный бой.
Выступление учеников центра оборонно-спортивной работы Слободского Казачьего
Войска на Печенежском Поле
– Данный вид спорта пользуется популярностью?
– О нас еще не так много знают, чтобы были привлечены широкие массы. Но популярностью пользуется, потому что постоянно приходят люди. В этом году занимаются те же, что и в прошлом, группа постоянная. Десять человек. Как в любой спортивной секции, приходит сначала большое количество людей, потом остается костяк. Человек 10-15. Так же и у нас.
– Есть ли ограничения по возрасту?
– Нет. Вот у меня самому старшему ученику было 52 года. Я пока с детьми не работаю, поэтому самые младшие у нас занимаются с 17 лет.
– Только мальчики?
– Я еще не брался ни за детей, ни за женщин.
– А это возможно?
– Возможно. Только нужно для них разработать немножко другую методику. С мужчинами легче работать, а с женщинами нужно работать по-другому и с детьми тоже.
– Какую роль играет история казачества в преподавании? Можно сказать, что именно так казаки воевали испокон веков?
– Ну…мы же не можем знать, как было испокон веков. Мне передал знания мой учитель – родовой казак, его учил его дед, Сама суть казачьего боя передается, но ведь время диктует свои условия. Например, сейчас существуют такие виды оружия, которых раньше не было, поэтому приходится корректировать. Когда раньше казаки воевали, у них была шашка, сабля и однозарядный пистолет. А сейчас в пистолете может быть до 20 патронов, то есть коррекция должна все равно происходить. Нужно идти в ногу со временем, но сама суть, основа, она как елочка, на которую вешаются новогодние шарики, елка она должна сохраняться, а шарики могут меняться.
– «Казачий Спас» можно считать боевым искусством?
– Нет. Есть боевое искусство, а есть искусство боя. Это разные вещи. Я преподаю искусство боя. Искусство сохранения своей жизни в напряженной обстановке, сохранение своей семьи, сохранение своей родины.