Популярный развод для лохов: накачка шин азотом

Сергей Кузнецов  |  Понедельник , 29 ноября 2010, 17:55
Некоторые шиномонтажи и СТО предлагают такую услугу, рассказывая клиенту умные речи о комфорте, безопасности и долговечности.
Популярный развод для лохов: накачка шин азотом

Приведенный ниже список есть почти на всех сайтах, занимающихся продажей авторезины. Кроме того, его усиленно зубрят по ночам работники шиномонтажей и СТО. Вдумчиво прочтите его и двинем далее.

- Повышение плавности и мягкости прохождения неровностей дорожного покрытия 
- Улучшение амортизации колес и снижение нагрузки на подвеску автомобиля
- Улучшение управляемости автомобилем
- Улучшение устойчивости при прохождении поворотов, перестроениях и съездах на обочину
- Улучшение сцепления с дорожным покрытием и уменьшение тормозного пути
- Уменьшение пробуксовки колес при экстренном старте
- Уменьшение шума и вибрации от контакта шины с дорожным покрытием
- Значительное уменьшение колебания давления в шинах не зависимо от скорости движения автомобиля, нагрузки и температуры окружающей среды
- Повышение работоспособности колес при повышенных нагрузках и температурах
- Уменьшение износа шин и обеспечение его равномерности
- Уменьшение вероятности повреждения диска при попадании в яму, наезде на бордюр и др.
- Исключение процессов окисления металлокорда шины и материала диска


Как правило, если попросить человека, предлагающего такую услугу, объяснить все это с точки зрения физики, то в ответ мы получим загадочное пожимание плечами, ссылки на «толпы удовлетворенных клиентов» и просто знание жизни.

  Казалось бы, подобные аргументы могут подействовать только на человека с образованием церковно-приходской школы. Но, на деле оказывается, что данный «развод» попадаются даже люди с высшим образованием. Что ж, без лоха и жизнь плоха.

Сперва давайте вспомним, что если считать по объему, то в воздухе содержится примерно 78% азота, 21% кислорода, 0.9% аргона и углекислый газ (0.03%)

Первый вопрос напрашивается сам собой: если у нас в шинах и так содержится до 78% азота, то каким образом накачка чистым азотом может настолько повлиять на ходовые качества? (смотри список выше). Ответ прост – не может!

  Впрочем, предприимчивые шиномонтажники, полазив по Интернету, придумали новую сказку. Мол, молекула азота гораздо больше молекулы кислорода, поэтому, азот не просачивается сквозь резину и давление с течением времени не снижается. А все что только можно придумать плохого, дает лишь кислород.

Да, действительно, атом азота имеет диаметр 92 пикометра, а кислород – 60 пикометров. Но их ковалентный радиус при этом почти одинаков – 75 и 73 пикометра соответсвенно. Таким образом, их способность диффундировать сквозь материалы крайне мала. Высокую способность к просачиванию сквозь материалы имеет лишь гелий, но его содержание в воздухе составляет лишь 0.00052%.

Также, шиномонтажники заявляют, что азот не окисляет металлокорд шины, сохраняя ее прочность.

Да будет вам известно, что даже в щадящем режиме шина износится в десятки раз быстрее, чем кислород успеет что-либо окислить. Кроме того, старение шины наблюдается не изнутри, а снаружи под воздействием разной гадости на дороге и ультрафиолета.

Ну, а прочие «волшебные свойства» типа: увеличения плавности хода, уменьшения износа, улучшения амортизации и прочее существуют лишь в воображении шиномонтажников, являясь плодом их фантазии.

  В частности, заявляется, что « при накачке азотом наблюдается повышение стабильности давления в шине потому как коэффициент теплового расширения азота гораздо меньше, чем у воздуха и поэтому при нагреве шины давление практически не меняется».

Это утверждение противоречит законам физики, а именно закону Шарля (давление газа в постоянном объеме прямо пропорционально температуре) и закону Гей-Люссака (коэффициент объемного расширения всех газов одинаков), которые мы проходили в 9 классе общеобразовательной школы. Физикам можно верить, а значит нельзя верить «продавцам услуги».

Кроме того, на ходовые свойства покрышки влияет лишь давление газа, но никоим образом не его состав.

Тем не менее, в Ф1 колеса качают именно азотом. Зачем? – Все очень просто: чтобы в случае аварии и пожара уменьшить количество кислорода, находящегося рядом с очагом возгорания.

Несмотря на все вышеизложенное, находятся люди, которые продолжают бить себя пяткой в грудь и утверждать о неоценимой пользе азота в шинах. Что ж, либо они и являются теми-самыми шиномонтажниками, либо этот анекдот про них:

Приезжает «чиста патсан» на СТО. В процессе работ его спрашивают: 
- Воздух в шинах меняли?
- ??? А что, надо?!
- а как же! Специально для Вас, сжатый воздух в баллонах, из Финляндии!