Нарощенные ногти — рассадник бактерий

Если ситуацию обрисовать вкратце — чем дальше ногти от своего естественного природного состояния, тем хуже ситуация с гигиеной их хозяйки.
Никакое мыло и никакой скребок никогда не избавит нас от всех бактерий. Невозможность стерилизации является причиной того, что врачи и медсестры надевают перчатки во время работы с пациентами. Около сотни лет назад врачи начали понимать, что бактерии всегда будут отображаться в тестах даже после многократного повторного мытья рук. И только в начале 1970-х годов ученые начали понимать, почему обитающие на руках бактерии настолько упорны.
Больше всего бактерий живет не на коже пальцев, а под ногтями. Эти тонкие кератиновые щитки, сделанные из того же материала, что и рог носорога, питают бактериальный зверинец.
В конце 80-х ученые начали изучать ногти, чтобы выяснить, кто, собственно, под ними живет. В 1988 году трое исследователей из отделения дерматологии Пенсильванского университета помыли руки 26 взрослым добровольцам — работникам медицинской школы при университете, которые не взаимодействовали с пациентами.
Они обнаружили, что область под ногтями, также называемая подногтевой, была «важным местом» тусовочки бактерий. Другие части рук добровольцем были домом для сотен или тысяч бактерий, а в подногтевой области одного только пальца проживали сотни тысяч бактерий.
Область под ногтями абсолютно непроницаема для самых лучших и простых средств, которые у нас есть, предотвращающих распространение заболеваний.
Область между кожей и ногтем создает идеальные условия для роста и распространения этих крошечных жизнеформ, благодаря физической защите, которую обеспечивает ноготь, и влаге. К слову, у многих привычка грызть ногти остается с детства.
Ученые захотели взглянуть, насколько у 56 медсестер с искусственными ногтями, которые обычно длиннее природных ногтей и почти всегда покрыты лаком, больше бактерий на руках, чем у 56 медсестер с природными ногтями.
Выяснилось, что у медсестер с искусственными ногтями было больше бактерий на руках, чем у медсестер с натуральными ногтями, как до, так и после мытья рук. Это не означает, что они передавали больше бактерий своим пациентами, совсем нет, только то, что бактерий под их ногтями было больше. Тем не менее, увеличение количества бактерий увеличивает потенциал передачи патогенов.
Исследования в 2000 и 2002 году показали такие же результаты. К тому времени исследователи медсестер выяснили, что искусственные ногти также были связаны с плохим мытьем рук, которое лишь усугубляло проблему.
Теперь, что касается лака. В 1993 году медсестры из госпиталя Джона Хопкинса в Балтиморе изучили пальцы 26 взрослых женщин, которые работали в госпитале, но не участвовали в уходе за больными. Все они имели короткие ногти и оценивались до и после прошествия четырех дней после применения лака.
Лак на натуральных ногтях, как оказалось, не влияет на богатство микробиоразнообразия ногтей, в отличие от лака на искусственных ногтях.
Искусственные ногти — сами по себе отличный питомник для заразы, а лак на них дополнительно эту заразу прикармливает и способствует размножению.
Учёные советуют: обращайте особое внимание на зоопарк под ногтями, когда моете руки, и следите, чтобы ногти были остриженными и короткими.