Для Бекетова подготавливают плацдарм

Среда , 6 июня 2007, 10:50
Сегодня начались предварительные проектные работы по установлению памятника архитектору Алексею Бекетову перед зданием Института архитектуры и строительства.

На данный момент специалисты выполняют геодезические работы перед входом в здание ВУЗа. По их словам, завтра строители начнут разбирать плиточное покрытие около знаменитой ели перед центральной проходной института.

Впрочем, дату непосредственной установки памятника никто из присутствующих назвать не смог.

Справка: Алексей Николаевич Бекетов (1862 - 1941). Один из талантливейших и, бесспорно, самый известный из харьковских архитекторов, Алексей Николаевич Бекетов родился в 1862 году в семье выдающегося ученого, физико-химика, профессора Харьковского университета, члена Российской Академии Наук Н.Н. Бекетова. Среди близких друзей ученого был знаменитый Д.И. Менделеев, среди родственников - поэт Александр Блок. Родословное древо разрослось после породнения семьи Бекетовых с крупным горнопромышленником Алексеем Кирилловичем Алчевским и его супругой Христиной Даниловной, известной народной просветительницей. Дети их блистали талантами. Творческая атмосфера, царившая в этой семье, помноженная на богатство ее главы, несомненно, сыграла положительную роль в развитии таланта молодого архитектора. Она позволила ему плодотворно работать, создавать превосходные здания в родном Харькове и многих городах юга России и Украины.

В 1882 году Бекетов поступил в архитектурные классы Петербургской академии художеств. В 1888 году он окончил Академию с золотой медалью и в 1889 году вернулся в Харьков, где и провел почти всю свою творческую жизнь, оставив в наследство городу и горожанам более 30 памятников архитектуры. Трудно назвать самое значительное из них - они все значительные. Но наиболее выдающиеся – это ансамбль банков на Николаевской площади (ныне площадь Конституции), Дом техники и Театр кукол, здание нынешней Юридической академии, Судебных установлений (Харьковский областной суд), библиотеки им. Короленко, электротехнического корпуса Политехнической академии, Художественного музея, главный корпус ХИМЭСХа, жилой дом ЮЖД на Привокзальной площади и, конечно же, здание Мечниковского института на Пушкинской - одно из лучших произведений Бекетова.

Особая статья – бекетовские особняки, украшающие старый центр Харькова: монументальные, представительные, нарядные, как маленькие дворцы, с широким размахом внутренней планировки и художественного решения интерьера. Эти факторы позволили, даже предопределили использование таких зданий в качестве учреждений, общественных клубов, домов культуры, картинной галереи. Действительно, уже в первые годы Советской власти частные особняки стали выполнять новые для себя общественные функции и успешно служат в таком качестве в настоящее время: Дом ученых и Клуб милиции на ул. Совнаркомовской, школа N 1 на ул. Красина, детский сад и многие другие.

В связи с тем, что харьковские музеи, библиотеки, архивы, семейный архив Бекетовых не смогли предложить исследователям творческого наследия А. Н. Бекетова практически никаких документов, кроме нескольких фотографий фасадов и интерьеров с натуры, фоторепродукций книжных фотографий и списков бекетовского наследия, сданных в архивы страны, единственного библиографического источника - монографии И. Игнаткина «Алексей Николаевич Бекетов» и «Отчета о деятельности Комиссии по строительству здания Харьковского медицинского общества в 1912 - 1913 г. г.», - необходимые для исследовательской работы материалы собирались в музеях и архитектурных архивах Киева, Москвы и Ленинграда, где часть чертежей и фотоматериалов и была найдена.

За его достоинства здания, выстроенные по проектам архитектора Бекетова, были взяты под охрану государства и, пока не поздно, должны быть приведены в полный порядок. В первую очередь это касается одного из лучших бекетовских сооружений – здания института им. Мечникова.

Его деятельность привела к тому, что здание стало гордостью Харькова, что оно, несмотря на три войны, прошедшие через город, сохранилось конструктивно и художественно и продолжает успешно выполнять свои изначально заложенные функции.

Но первой самостоятельной работой молодого архитектора в Харькове был выставленный им на закрытом конкурсе проект здания Коммерческого училища, который был признан лучшим. Бекетову же было поручено осуществление своего проекта в натуре (1889 - 1891 годы). За проект здания Общественной библиотеки в Харькове (библиотека Короленко) Бекетов был удостоен звания академика архитектуры (1894 г.). С 1895 по 1916 годы им было спроектировано и построено 24 объекта (остался ряд неосуществленных проектов) в Харькове, еще более 10 выстроено в других городах – от Киева до Ростова-на-Дону.

Столь же интенсивной была творческая деятельность академика и после 1917 года. Однако большинство его проектов тех лет не было воплощено в жизнь. Из построенных наиболее значительны многоквартирные дома – в Харькове жилой дом ЮЖД и в Киеве на ул. Кирова, корпус электротехнического факультета Харьковского технологического института, а также надстройка здания Государственного банка и Государственный университет в г. Донецке и другие.

Практическая архитектурная и педагогическая деятельность Бекетова тесно переплеталась с научной и общественной работой. Еще в 1900 г. он был избран членом-корреспондентом Общества архитекторов. С тех пор и по 1916 г. он активно сотрудничал с журналами «Зодчий», «Ежегодник» и «Еженедельник» Общества архитекторов-художников, где были опубликованы самые интересные из его архитектурных произведений того периода.

С 1892 по 1911 г. г. Бекетов принимал участие во всех пяти съездах российских зодчих в Ленинграде и в Москве.

А. Н. Бекетов воспитал целое поколение молодых советских архитекторов, которые учились в Технологическом, Инженерно-строительном институтах и в Институте инженеров коммунального хозяйства в Харькове.

С самого начала организации Союза советских архитекторов Бекетов вошел в состав оргкомитета, а потом неоднократно избирался в состав руководящих органов. Он активно участвовал во всей работе Союза.

В годы Советской власти А.Н. Бекетов работал в харьковских институтах - Инженерно-строительном и Инженеров коммунального хозяйства.

Всесоюзный Комитет по делам высшей школы присвоил Бекетову ученую степень доктора архитектурных наук, а Академия архитектуры СССР избрала его своим действительным членом.

А на стене дома N 37 по ул. Дарвина, который построил и в котором жил академик архитектуры А. Н. Бекетов, утвердилась мемориальная доска, об этом и повествующая.