Стороженко выступил против Субботина на посту гендиректора «Турбоатома»

Вторник , 4 сентября 2007, 12:53
Информагентство «STATUS QUO» сообщило, что Сергей Стороженко (заместитель губернатора) выразил свое недовольство тем, что заводом «Турбоатом» управляет банкир.

Заместитель губернатора, в частности, завил «мне хотелось бы, чтобы политические игрища вокруг «Турбоатома» были прекращены, чтобы там налаживалось производство, чтобы совет директоров и акционеров мог спокойно без давления решать вопросы, связанные с руководством предприятия. И чтобы во главе предприятия, в конце концов, стоял турбинист, а не банкир».

Стоит отметить, что никаких реальных действий для того, чтобы «игрища вокруг «Турбоатома» были прекращены», государственная администрация не предпринимает. Менее недели назад гендиректор «Турбоатома» обвинил руководство ХОГА (и, в частности, С. Стороженко) в бездействии по отношению к рейдерскому захвату промышленного гиганта. Для окончательной стабилизации ситуации, считает Субботин, необходимо личное вмешательство премьера или президента, поскольку надежды на суды уже нет.

История вопроса

История с «Турбоатомом» длится уже довольно долго: первый иск от «Сварог Эссет Менеджмент» к харьковскому предприятию был предъявлен в июне. Дальше, как в любой ситуации с рейдерским захватом: в целях обеспечения иска арестовывается имущество и счета предприятия. Количество и глупость таких исков не знает границ, рейдеры используют любые лазейки в законодательстве, чтобы парализовать работу предприятия. Подобные схемы применялись и на других харьковских заводах, однако масштабы возможного «прикупа» захватчиков «Турбоатома» несоизмеримо больше, чем во всех остальных случаях вместе взятых.

Руководитель операции Константин Григоришин, как мы уже сообщали, фигура в бизнес-кругах Украины довольно известная. И совсем не с лучшей стороны. Ресурс «Украина Криминальная» российского олигарха называет «отцом-основателем» украинского рейдерства. Однако следует добавить, что рейдерские операции Григоришина, в основном, успешно не заканчивались. После «оранжевой революции» Григоришин, заручившись поддержкой Юлии Тимошенко, предпринял несколько попыток захвата предприятий энергетического комплекса (в частности, «Черниговоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго» и «Полтаваоблэнерго»), но в этих случаях он задевал интересы другого крупного олигарха Игоря Коломойского, что и определило исход этих рейдерских атак.

Как известно, группа Григоришина владеет чуть более 14% акций ОАО «Турбоатома», что и позволило российскому бизнесмену претендовать на промышленный гигант.

Почем правосудие для народа?

Одним из главных фигурантов этого дела, как оказалось, является Владимир Потапенко, председатель Хозяйственного суда Харьковской области. По словам В. Субботина, именно Потапенко давал указания судьям, какие решения нужно принимать в том или ином случае.

О коррумпированности судей Хозяйственного суда говорят и заявления Президента Украины Виктора Ющенко во время последнего визита в Харьков: прокурор области Василий Синчук получил поручение разобраться в десятидневный срок во всех случаях неправомочных решений этого суда.

Коммунисты и капиталисты вместе?

Участие в этой полукриминальной истории лидера харьковских коммунистов Аллы Александровской, наверное, самое удивительное и неожиданное. И даже не потому, что в КПУ нет мошенников, а потому как легко, оказывается, могут идти представители Компартии на контакт с крупными капиталистами.

Заявление Александровской о том, что она пришла поддержать рабочих-членов КПУ, не выдерживают никакой критики. Во-первых, она явилась на завод в сопровождении представителей пресловутого «Сварого Эссет Менеджмент». Во-вторых, те самые рабочие-коммунисты обратились к руководству КПУ с просьбой оградить предприятие от вмешательства Александровской и ей подобных.

В. Субботин же сообщил журналистам, что при активном участии г-жи Александровской был захвачен «Укрречфлот».


P.S.: Некоторые Интернет-ресурсы одной из возможных причин атаки на харьковское предприятие называли подрыв международного авторитета «Турбоатома» и Виктора Субботина. Судя из последних заявлений генерального директора ОАО, эти предположения не подтвердились. К счастью.

Так, отвечая на вопрос журналистов о влиянии рейдерской атаки на имидж предприятия, В. Субботин сообщил о том, что завод совместно с «Силовыми машинами» выиграл мексиканский тендер.

Дмитрий Стриженко

// Настоящий Дозор