НБУ испугался инфляции

Воскресенье , 21 октября 2007, 11:50
Политическим силам в Украине стоит крайне осторожно подходить к выполнению своих предвыборных социальных обещаний, чтобы не спровоцировать инфляцию, считает первый заместитель главы Нацбанка Украины (НБУ) Анатолий Шаповалов.

«Нацбанк может только согласиться с теми экспертами, которые призывают политические силы - победители досрочных парламентских выборов крайне осторожно подойти к выполнению своих многочисленных социальных обещаний, которые так щедро раздавались во время предвыборной гонки. Иначе стране будет угрожать полная ценовая дестабилизация», - отмечает Шаповалов в своей статье в газете «Зеркало недели», опубликованной в субботу.

По его оценке, текущий год вероятнее всего станет уже четвертым подряд, когда инфляция в Украине превысит 10%. При этом, по мнению Шаповалова, инфляционный тренд пока находится на подъеме, а инфляционные ожидания нарастают.

В этой связи Шаповалов допускает, что если активный рост инфляции продолжиться НБУ может повысить учетную ставку. «Никто не может исключать, что необходимость в соответствующем сигнале может возникнуть уже, скажем, через месяц. Если инфляция будет продолжать расти быстрыми темпами, когда риски ее дальнейшего ускорения значительно превысят риски замедления экономического роста, перед Нацбанком может встать необходимость за счет монетарных рычагов компенсировать определенные структурные несоответствия в развитии реального сектора», - отмечает Шаповалов.

Первый замглавы НБУ подчеркивает, что необходимости в применении более решительных монетарных мер по сдерживанию инфляции в январе-сентябре не было: в случае их применения могли бы существенно затормозиться темпы экономического развития.

«Нацбанк пока считает целесообразным ограничиться некоторой активизацией проведения мобилизационных операций, увеличив стоимость и сроки возможного привлечения средств. Это позволит оптимизировать уровень ликвидности банков и предотвратить чрезмерное расширение денежного предложения на рынке», - отмечает Шаповалов.

При этом банкир выступил с критикой антиинфляционных шагов правительства. По его оценке, предпринимаемые правительством действия могут быть эффективными лишь в краткосрочном периоде, тогда как не принимаются меры по нивелированию системных предпосылок для развертывания инфляционного давления.

«Основная проблема - пренебрежение элементарными экономическими канонами при разработке и реализации государственной экономической политики, прежде всего - в части проработки решений об увеличении заработной платы, пенсий и других социальных платежей... В Украине наблюдаются неадекватные темпы роста заработной платы и производительности труда», - считает Шаповалов.

При этом, по его мнению, если бы правительство еще в прошлом году выработало более реальный прогноз инфляции на 2007-й, нынешнего ажиотажа вокруг ценовой динамики не было бы, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как сообщалось, инфляция в Украине в сентябре составила 2,2%, а с начала года ее значение достигло 8,6%. В сентябре продовольственные товары подорожали на 3%, непродовольственные - на 0,4%, услуги - на 2,2%. С начала года рост цен на них составил соответственно 12,4%, 1,1% и 8,7%.

Ранее правительство прогнозировало замедление роста ВВП в текущем году с 7,1% до 6,5% при одновременном снижении инфляции с 11,6% до 7,5%. Однако по итогам сентября принято решение о пересмотре официальных макроэкономических прогнозов на 2007-й и 2008 гг.

// «ForUm»

ИСТОЧНИК: «ForUm»