Немецкие ученые добровольно останутся в Чернобыле на 300 лет

Понедельник , 24 декабря 2007, 17:41
Немецкая компания RWE Nukem GmbH завершила строительство и передала в эксплуатацию государственному специализированному предприятию «Техноцентр» хранилище для радиоактивных отходов ЧАЭС.

Хранилище представляет собой бетонное сооружение, разделенное внутри на модули, которое может вместить до 55 тыс. куб. м переработанных твердых и кондиционированных жидких радиоактивных отходов. Расположено на территории комплекса Вектор (бывшее село Буряковка) в 17 км от ЧАЭС.

Полное заполнение хранилища должно произойти через 10 лет после начала эксплуатации, а в течении последующих 300 лет необходимо будет контролировать происходящие в хранилище процессы.

Комплекс предназначен для приема, переработки, и/или захоронения твёрдых радиоактивных отходов, накопленных за время эксплуатации и тех, которые образовались в процессе снятия с эксплуатации ЧАЭС, а также эксплуатационных радиоактивных отходов объекта «Укрытие».

Хранилище включает в себе такие подразделения:

- установку по извлечению твердых радиоактивных отходов всех категорий из существующего хранилища твердых отходов;

- завод по сортировке твердых радиоактивных отходов всех категорий и переработке низко - и среднеактивных твердых отходов;

- специально оборудованного приповерхностного хранилища низко- и среднеактивных короткоживущих твердых отходов.

За счет реализации проекта строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива Украина в течение десяти лет может сэкономить 1 млрд. долларов. 

Напомним, ООН и международные спонсоры намерены свернуть программу гуманитарной помощи Украине в Чернобыле.

Эксперты ООН не нашли доказательств тому, что жизнь на загрязненных радиацией территориях опасна для населения.

Однако согласно исследованию института Блэксмита, Чернобыль входит в ТОП-10 самых загрязненных городов мира. Численность потенциально пораженного населения - 5,5 миллиона человек. Экология загрязнена радиоактивной пылью, включающей уран и другие металлы. 

// Корреспондент