Китайцы «подсидели» Украину с газом
В статье «Китайско-туркменская цена на газ устанавливает новые ориентиры» со ссылкой на представителя компании PetroChina говорится, что новая стоимость туркменского газа по двусторонним контрактам была установлена в связи с глобальными ценами на нефть и с учетом дополнительных 50 долларов за транспортировку газа на запад Китая, передает MIGnews.
Пекин стремится стимулировать использование более экологически чистого топлива и отойти от угля, но его планы намного превышают внутренние мощности, поэтому стране необходимо срочно стимулировать импорт газа, сказано в статье. Между тем до сих пор правительство страны, держащее уровень цен на газ ниже международного уровня и привыкшее завлекать обширностью своего рынка, не желало платить за газ «глобальные» цены и добивалось значительных скидок.
Ранее Китай вел переговоры о закупке газа с российским «Газпромом», которые пока ни к чему не привели. «Газпром» требовал, чтобы экспортная цена газа для Китая была сопоставима с европейской, и составляла около 250 долларов за 1 тысячу кубометров. Китай же отказывался платить России за больше чем 100 долларов, то есть рассчитывал на цену, приближенную к действующим внутри России.
В результате выиграла Туркмения, сумев склонить китайцев к цене, которая не намного ниже европейских, но всё же отличается в меньшую сторону от предложения «Газпрома».
«Другие производители газа не могут похвастаться таким же успехом в переговорах с Китаем из-за политических факторов и различных производственных и транспортных расходов», – сообщил Стив Вардло из юридической фирмы Baker Botts, которая обладает большим опытом в области энергетики.
Как отмечает агентство, по мнению аналитиков, готовность Китая платить за Туркменский газ более высокие цены, чем ожидалось, неминуемо установит новые ориентиры для среднеазиатских стран, которые стремятся продавать топливо на восток.
«Китайцы заставили себя принять трудное, неприятное решение. Эта цена сейчас установила стоимость газа для Центральной Азии», – прокомментировал сделку Джонатан Стерн из Оксфордского Института Энергетических Исследований.
Очевидно, что рекордный китайский контракт не сулит выгод и покупателям газа к западу от Туркменистана. «Упустив» китайцев, «Газпром» теперь сам, вероятно, будет вынужден приобретать туркменский газ по ценам, сопоставимым с теми, которые готова платить Поднебесная.
Как следствие, Россия впредь физически не сможет продавать газ по прежним ценам Украине. Известно ведь, что значительная часть голубого топлива, поставляемого из России в Украину - это по факту туркменский газ. Взяв курс на независимость от России после смерти Ниязова, Туркменистан последовательно выстраивает новую ценовую политику.
Китай, чья экономика способна переварить 195 долларов за 1000 кубометров газа, в этом ему подспорье. В проигрыше пока – «Газпром», которого обошли с двух сторон. И, как всегда, Украина, вынужденная выбирать из двух зол.
Напомним, ранее, когда Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о пересмотре цены на транспортировку российского газа в Европу, представители «Газпрома» сообщили, что в их планы не входит проведение переговоров по изменению тарифов транзита газа по территории Украины с украинской стороной.