Что ждет страну в феврале (ценовой прогноз экспертов)

Воскресенье , 27 января 2008, 12:56
Как бы народу не хотелось сэкономить зимой, чтобы летом рвануть куда-нибудь (хоть на базу отдыха за город), увы, не получится. Согласно прогнозам экспертов, сэкономить не получится вообще – в стране подорожает буквально все. В отличии от заработной платы.

Овощи и фрукты

Абсолютный рекорд за все годы в январе установили овощи: цены на капусту, морковь, свеклу и лук подскочили на 30-50%, т.е. на 1-1,5 грн./кг (соответственно до 4-5,5 грн., 5-7 грн., 4-6 грн. и 4-5,5 грн. за кило). Только картошка «порадовала» подорожанием всего на 50 коп., до 2,5-4 грн./кг. В феврале, как говорят базарные торговки, за картофель доплатим еще 50 коп., а вот за остальные овощи из борщевого набора — опять же, по 1-1,5 грн. В оправдание своих аппетитов работницы прилавка (заметим, не только перекупщицы, но и кондовые крестьянки, продающие собственноручно выращенное) сетуют на морозы, погубившие чуть ли не половину овощей в погребах. Дескать, чтобы оправдать свой труд, будем больше зарабатывать на оставшихся «витаминах». А сумеют ли торговцы так столько накрутить на нас с вами?

По словам руководителя проекта «Агроогляд: овощи и фрукты» Андрея Ярмака, действительно, в феврале ожидается подорожание капусты, моркови и свеклы на 25%, т.е. на упомянутые 1-1,5 грн., лука — на 50 коп. А вот картофель может подняться в цене всего на 20 коп., поскольку его выращено немало и хранится он довольно хорошо. Тепличные огурцы и помидоры (кстати, после новогоднего ажиотажного спроса они даже подешевели на 2-3 грн., до 12-16 грн./кг) вряд ли огорчат дальнейшим подорожанием. Равно как и цитрусовые: те же 5,5-7 грн. за кило апельсинов, 6,5-12 грн. — мандаринов и 9-11 грн. — лимонов мы будем платить и месяц спустя. Однако о яблоках и грушах этого не скажешь: по данным «Агроогляда» и государственного концерна «Укрсадвинпром», они подорожают в феврале на 10-20%. Главные причины — нехватка хранилищ в Украине для отечественных плодов, из-за чего доморощенных фруктов осталось уже мало; плюс неурожай в Польше, нашем традиционном поставщике этих «витаминов». В итоге за кило яблок придется выложить на 0,5-1 грн. больше, а за груши — на 1,5-2 грн.

Мясо

Ошиблись те эксперты, которые надеялись на «доброту» торговцев, вызванную падением спроса со стороны покупателей, пресыщенных праздничным мясоедством — мясо в январе не подешевело. Продавцы в накладе не остались, они сумели удержать предновогодние цены. За свиной окорок и ошеек просят 30-36 грн./кг, за биток — 35-42 грн. Интересно, что телячья вырезка уверенно перегнала свиную: 37-45 грн.

Председатель правления Национальной ассоциации «Укрмясо» Владимир Попов считает, что мясо вполне может подорожать на 1-2 грн./кг, учитывая сокращение поголовья крупного рогатого скота и свиней и теперешнего повышения цен за скот в живом весе до 10-11,5 и 9-10 грн./кг соответственно. При этом сырокопченая и сыровяленая колбаса поднимется на 5 грн./кг, ведь цены на нее, в отличие от «социальной» вареной колбасы, облгосадминистрациями не регулируются.

Гендиректор корпорации «Тваринпром» Сергей Гнатюк надеется, что животноводам удастся поднять отпускные цены хотя бы на 50 коп./кг. Но при этом сомневается, что торговцы отреагируют повышением более чем на 1 грн. — мол, они и так хорошо зарабатывают, а спрос в феврале будет даже ниже январского. Аналогичный прогноз дает начальник аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. По ее прикидкам, 1 грн./кг — это максимум возможного подорожания, но и его может не быть, учитывая то, что покупательная способность населения — и так на пределе.

Наконец, как торговцы, так и эксперты утверждают, что нынешняя цена сала в 10-16 грн./кг в феврале устоит, поскольку «национальную гордость» покупают не очень охотно.

Молочные продукты

Молочные продукты, лидировавшие в смысле подорожания в 2007-м, в январе «образумились». Всего на 10-15 коп. поднялись в цене молоко, кефир, ряжанка и сметана. Твердый сыр и вовсе «заморозился». И только бабульки, торгующие домашним творогом, взвинтили цены на 1-2 грн., до 18-26 грн./кг.

Заглянуть на месяц вперед в отношении динамики цен мы попросили зампредседателя правления Национальной ассоциации «Укрмолпром» Зинаиду Карпенко. Специалист прогнозирует, что в феврале не стоит опасаться подорожания какого-либо из видов продукции молочников. В пользу стабильности сработает немало факторов. Во-первых, многим категориям населения уже не по карману нынешние цены, поэтому до 40% уменьшилось потребление по большинству видов молочного. Если раньше люди за ним в очередях стояли, то теперь товар залеживается. Выходит, дальше некуда повышать цены. Во-вторых, в феврале Госкомитет по ценам планирует урегулировать (и, вероятно, «заморозить» на январском уровне) отпускные цены почти на все молочные продукты. В-третьих, Россия временно запретила импорт твердого сыра двух украинских предприятий (до выяснения расследования по качеству): значит, больше сыра пойдет на украинский рынок, а он и так завален.

И, самое главное, в феврале начнутся массовые отелы коров. Значит, еще полмесяца — и резко увеличатся надои. Крестьяне, очевидно, будут вынуждены снижать отпускные цены на молоко, которое сдают предприятиям на переработку. В свою очередь, такой люфт позволит молкомбинатам компенсировать рост стоимости газа, бензина (ведь молоко приходится собирать по селам, 80% оного дают крестьянские хозяйства), а также — повышения зарплат работникам. В итоге производители смогут удержаться от повышения отпускных цен. Далее слово — за местными властями: если они сумеют проконтролировать, чтобы торговля не бесчинствовала с произвольным установлением цен, они не повысятся.

Птица

Курятина с Нового года подешевела в среднем на 1 гривню: тушки — до 12-15, окорочка — до 14-17, филе — до 22-25 грн./кг. Яйца остались в прежней цене, от 5,3 — за мелкие, до 6,8 грн./дес. — за «крупняк».

Как отметил председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко, производители снизили отпускные цены на кур и яйца на 50—60 коп. Но на курятину торговля отреагировала адекватно, а вот с яйцами — дорожится. Очевидно, потому, что спрос на них остается высоким, ведь это — самые дешевые белки для народа. По словам эксперта, в будущем месяце стоимость «пернатых» продуктов останется на нынешнем уровне, ведь спрос населения, по сравнению с январским, не вырастет. А подорожание кормов и энергоносителей птицефабрики постараются компенсировать за счет роста производства.

Горючее

Очень хочется, чтобы эксперты ошиблись на счет продолжения ползучего подорожания горючего в январе. Ведь оно, за счет роста стоимости доставки, тянет за собой ценники на все товары. Но, увы, предсказания насчет повышения стоимости «корма для железных коней» на 10-15 коп./л оправдались. На стелах автозаправок красуются цифры: А-95 — 5,2-5,3 грн./л, А-92 — 5-5,1 грн., А-80 — 4,8-4,9 грн., ДТ — 5,15-5,25 грн. А вот насчет того, сколько будем платить за горючее в феврале, среди спецов единодушия нет.

Директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин прогнозирует до 3% роста стоимости горючего, т.е. в среднем на 15 коп./л. По его словам, сезонное снижение потребления, которое прежде заставляло цены остановиться, перевесят 2 фактора: введение Россией с февраля рекордной экспортной пошлины на нефть — $334/т и вероятное продолжение подорожания нефти в мире. Отсюда — вырастет себестоимость нефтепродуктов и их цена в рознице.

Аргумент об экспорной пошлине в РФ замгендиректора объединения «Укрнефтехимпереработка» Виталий Давий отбрасывает: мол, это проблема расчетов российских нефтяников с тамошним бюджетом, на ценах в Украине она не скажется. Зато в пользу грядущего 1-2%-го подорожания (на 5-10 коп./л) приводит данные о дефиците дизтоплива. Он может усугубиться в связи с началом закупок аграриями горючего под весенне-полевые работы и активизацией в феврале транспортных перевозок. Это потянет за собой и цены на бензин.

Антагонист предыдущих «ораторов» — директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин — прогнозирует февральское удешевление «горючки» на 1-2% (5-10 коп./л). По его данным, в последние 2 недели имеем снижение цен в опте и на границе Украины — на импортные нефтепродукты. Эти факторы «выстрелят» в феврале удешевлением в рознице.

А вот президент ООО «ТНК-ВР Коммерс» Сергей Лизунов прогнозирует снижение цен в рознице до 5%, т.е. в среднем на 25 коп./л. По его словам, с начала года на международных рынках топливо подешевело на 7-11%. Это, безусловно, скажется на украинском рынке, ведь 50% бензина А-95 и дизтоплива у нас — импортного происхождения.

Бакалея

Стоимость сахара в 3,5-4 грн./кг, извините за тавтологию, «засахарится» еще минимум на месяц. В Национальной ассоциации «Укрцукор» отмечают избыток сладкого продукта (есть переходные запасы почти в 1 млн. т, плюс 1,8 млн. т «свежака», которого хватит на год). То бишь, рынок завален и до весны сахар точно не подорожает.

Как утверждает директор консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий, нет оснований для роста цен не только на сахар, но и на крупы, и на муку: производители и импортеры засыпали прилавки продукцией. Значит, и месяц спустя уплатим те же 5—5,5 грн. за кило гречки, 3,5-4,4 грн.— риса и 2,8-3,4 грн. — муки. Сложнее с растительным маслом (сейчас оно стоит 9,5-11 грн./л). Эксперт отмечает, что из-за повышения стоимости семян подсолнечника оптовые цены на сырую «олію» выросли на 20%. Но поднять в рознице стоимость готового продукта соответственно на 2-3 грн./л производители не осмелятся, если Кабмин и Антимонопольный комитет (а он ведет расследование по подозрению в картельном сговоре маслобойщиков) не дадут слабинку. Вероятнее всего, производители будут работать себе в убыток на внутреннем рынке, лишь бы их не лишили лицензий на экспорт, за счет которого они имеют хорошую прибыль.

Замгендиректора Ассоциации «Укроліяпром» Ирина Кузнецова допускает подорожание всего на 1-1,5%, т.е. на 10-15 коп./л.

Хлеб

По словам гендиректора объдинения «Укрхлебпром» Александра Васильченко, «средняя температура» по стране повысится в феврале всего на 3-4%, т.е. цена на хлеб массовых сортов повысится примерно на 10 коп. Это при условии, что правительство утвердит и будет соблюдать график выделения дегтевой муки из госрезерва (ведь рыночные цены зашкаливают, достигнув 1700-2000 грн./т). Но и этот рост цен на караваи — относительный, ведь некоторые регионы нашли возможность выделять дотации хлебопекам (например, Киев, где удорожания вообще не предвидится), а некоторые — зафиксировали уровень рентабельности пекарей на «социальный» хлеб. Сложнее ситуация на Одесщине, Виннитчине и в Крыму, где в местных бюджетах денег на дотации не находится и цены растут быстрее.

// Сегодня

ИСТОЧНИК: http://www.segodnya.ua