При Тимошенко – рекордная инфляция

Понедельник , 4 февраля 2008, 10:40
Эксперты говорят: в гиперинфляции виноваты большое количество потребительских кредитов и возврат денег кредиторам Сбербанка СССР.

С начала года в очередной раз выросли в цене практически все продукты. Лидер подорожания – говядина, передает АТН.

«Мясо раз в месяц можно купить, а другой раз - ни разу не купишь. Вот купил… и все… », – посетовал пенсионер Александр Семенович.

«Печенье брала по 5,50, сегодня уже 6-ть рублей. Ну, ладно пять копеек что-то подорожало, я понимаю, они ж каждая - на 30-50, а то и на рубль. Ну, это ж не дело!», – возмущается пенсионер Раиса Яковлевна.

«Зарплата так быстро не растет, как растут цены. Но, тем не менее, делать что, жить то надо. Допустим, я сейчас беру молоко, у меня дома маленькая внучка», – говорит ветеринар Ирина Руденко.

Продавцы не могут опустить цены. Иначе придется работать себе в убыток, пишет Сеть экстренного оповещения. 

«Если бы хотя бы немножко были дешевле корма, и цены б упали. У нас, как корма, все зависит от кормов. Очень дорогой силос, очень дорогой комбикорм - все дорого. Бензин. Нам сюда надо привезти», – сказала продавец Виктория Омельченко.

Финансовый аналитик «Калита-финанс» Вячеслав Поляков называет 2 причины сложившейся ситуации.

«Увеличение объема выданных кредитов сопровождается увеличением денежной массы в обороте. Соответственно больше денег в экономике, соответственно на эти деньги покупается больше товара. Рост спроса вызывает рост инфляции, рост цен», – пояснил эксперт.

Еще одним из факторов, вызывающих рост цен, говорит Поляков, могут стать выплаты Сбербанка, если правительство не предложит инструмент для борьбы с инфляцией.