Перевыборы: Чертовски скользкий инструмент

Игорь Троицкий  |  Вторник , 8 апреля 2008, 14:27
То, о чем так долго говорили сиюминутные «большевики» – свершилось! Досрочные выборы в Киеве назначены, причем переизбирать будут не только мэра, но и городской совет. Оглушительный успех Юлии Тимошенко одновременно неожиданно обнажил угрозу не менее громкого провала. И не только бютовского. Сначала Черновецкий не поднял руки, не разоружился перед партией, уверенно вступив в новую избирательную кампанию.

Кандидаты: «мы лучше, чем Черновецкий».
«Чем?» — спрашиваем мы.
«Чем Черновецкий», — отвечают кандидаты.


Я дам вам парабеллум. Затем очень быстро выяснилось, что в столице против него воевать-то некому. Ни одна политическая сила не имеет серьезного претендента на руководство столицей. Самый рейтинговый противник нынешнего мэра Виталий Кличко – внепартийный и относительно самостоятельный. Некоторые потенциальные кандидаты от БЮТ – Николай Томенко, Владимир Бондаренко, Михаил Поживанов (кстати, все бывшие или нынешние члены пробютовской партии «Реформы и порядок») возможно, имеют какой-то рейтинг, но не вызывают особого доверия у вождей и спонсоров. У другого потенциального кандидата блока – Александра Турчинова с точностью до наоборот – доверие есть, а популярности нет. Но и это еще не вся кадровая беда. Все луценки так долго пугали друг друга «да я, а вот я», а никому никто ничего и не дал. С началом киевской кампании вся саморазоблачительная политическая дурь полезла наружу.

Претендентов во временные киевские «рюриковичи» оказалось с избытком: у «Нашей Украины» отдельно, у «Народной самообороны» отдельно. Плюс Блок Литвина, который какой-то стране нужен, «Регионы», которые не хотят, но могут, «Пора» с комическими куплетами, Соцпартия с отморожением первой степени, киево-печерская Компартия с таинствами ленинизма. Единый «античерновецкий» кандидат теоретически имел бы вполне реальные шансы на победу, если б, конечно, был. Судорожные попытки демократов договорится про общего выдвиженца еще продолжаются, а сроки выдвижения неумолимо приближаются. Очевидно, что даже «назначенный» в последний момент единый кандидат таковым на самом деле не будет. Слишком уж разные личные интересы участников «противокосмической» обороны. С криком «давайте бороться вместе» катеринчуки и каськивы первыми бегут регистрироваться кандидатами. К тому же, по слухам, Секретариат и семья Ющенко вполне уживаются и с нынешним градоначальником.

Коротко говоря, с назначением перевыборов позиции Черновецкого скорее укрепились, чем ослабли. Любовно выкопанная для него яма не прочь принять в себя своих создателей. «Демократический» террариум, как всегда, демонстрирует ядовитое единство. Упоительная процедура самопродажи никому не оставляет времени на тягостные думы про интересы громады и стратегию развития трехмиллионной столицы.

Попытка переизбрать Черновецкого, при всей скандальности персонажа, многими воспринята как очередная угроза местному самоуправлению. Ни Президент, ни правительство не были замечены в попытках укрепления института местной выборной власти, парламент же более интересуется внешней политикой и собственным статусом, чем законодательным обеспечением прав местных громад. Изменение процедуры избрания и переизбрания местных советов, гарантии финансовой и всякой прочей независимости территориальных громад явно не входят в число приоритетов центральной власти.

Для ведущих политических сил страны украинские города сегодня подобны клеточкам на шахматной доске, которые надобно заполнить «своими» фигурами.

Завтра на конспиративной квартире нас ждет засада. А ведь так логично все начиналось (если логика, конечно, неженская). Через считанные месяцы после неожиданной победы в Киеве «посла Божьего» силы Тимошенко, Луценко, Кличко развернули решительную борьбу с новым мэром, требуя досрочных выборов. «Античерновецкая» кампания велась беспрерывно и достаточно мощно, смещение столичного мэра было признано одним из приоритетов политики БЮТ и НУНС, что и зафиксировано в их коалиционном соглашении. Борьба, разумеется, сопровождалась типичными для нашей политики несуразностями. Несколько десятков свеже избранных в Киевсовет «бютовцев», «пористов», «гражданских активистов» не пошли на компромисс с личным благосостоянием и решительно переметнулись к Черновецкому. Приумноженная перебежчиками скорбь подвигла Юлию на титаническую борьбу за императивный мандат, до решения Конституционного суда пока успешную. Столичная «Наша Украина» так убедительно колебалась вместе с линией партии, что ни один эксперт не смог убедительно ответить – она в оппозиции или нет? На словах вроде и против Черновецкого, а на земле очень даже за. В результате более чем полуторагодичных кульбитов в Киевсовете так смешались кони, люди и залпы тысячи орудий, что Черновецкому преимущественно оппонировала фантастическая смесь из остатков БЮТ, Блока Кличко и фракция «регионов».

Казалось бы, за такой солидный срок борцы с Черновецким как нельзя лучше подготовились к смене власти. Лидеры найдены, стратегии продуманы, необходимые поправки в законодательство внесены. Усилиями, прежде всего, самой Юлии Тимошенко киевское противоборство до национального уровня поднято, компроматы на «космического» мэра накопаны, решение про перевыборы (отнюдь не бесспорное) проголосовано. Казалось бы, чего же боле?

А готовились к перевыборам, похоже, именно как нельзя. То есть, как обычно, готовились – главная строительная техника не мозги, а бульдозер. Все разговоры о приоритетности изменений избирательной системы, принятии нового закона про местные референдумы и разграничении полномочий Киевской госадминистрации и горсовета оказались в пользу бедных. Люди же с богатым воображением возомнили, что их персональное трудоустройство в руководящие кресла и есть главная в этой стране проблема. С уборочной кампанией – кого, куда и какой ценой убрать у наших политиков иногда получается, а вот сеять и возделывать пока не идет.

С переизбранием Киевсовета на первый взгляд перспективы получше. БЮТ сегодня безусловный лидер в столице и возможно даже завоюет много мандатов. Тем более, что список кандидатов пообещала возглавить сама Тимошенко. Как досрочные выборы в столице отразятся на жизни киевлян можно угадать. Однозначно пополнятся запасы гречки в личных хозяйствах, конфликты в горсовете обострятся (если Черновецкого переизберут – то до космических пределов), группа олигархов-«25-тысячников» (это в гектарах) под руководством начальника штаба БЮТ Богдана Губского двинется на целинные столичные земли.

В уездном городе N. Некоторые наблюдатели решение Верховной Рады про перевыборы в Киеве восприняли как позитивный сигнал для харьковской оппозиции. Но такая оценка явно поверхностна. Во-первых, отличий в ситуации между двумя столицами всегда было не меньше, чем сходства. Во-вторых, киевские процессы своей сложностью, непредсказуемостью и затратностью могут надолго отвратить инициаторов перевыборов от продолжения эксперимента.

Столичные перевыборы для БЮТ оказались задачкой посложнее, чем ожидалось, поэтому требуют максимальной концентрации ресурсов, на Харьков сил не остается. Торги за город в Раде постоянно откладываются, ввиду неотложности других проблем и отсутствия «бронебойных» аргументов. На этой неделе Яценюк уже не хочет рассмотрения «харьковского» постановления, вполне резонно полагая, что этот вопрос может заблокировать работу Рады и помешать голосованию законов по ВТО.

И еще более важное «киевское» открытие: сегодня реальной альтернативы М.Добкину нет. Если в столице, при всем богатстве выбора, Черновецкий пока имеет наибольшие шансы, а потенциальные изменения могут произойти в составе Киевсовета, то в Харькове про переизбрание горсовета всерьез речи не идет. Наиболее рьяный претендент на место харьковского городского головы А.Фельдман с начала прошлого года фактически ведет предвыборную кампанию, но подлинной популярности не достиг. Наоборот, публичные базарно-подземные игрища и политически бездарная возня скорее подтвердили очевидное –мультимиллионер, будто бы обиженный властью, реальной альтернативой ей быть не может. Поймут ли это в БЮТ, неважно. Достаточно, чтобы сей факт осознавали харьковчане.