Скачок доллара: кто выиграл, кто проиграл (комментарии экспертов)

Максим Калашников   |  Суббота , 24 мая 2008, 11:17
Как утверждают специалисты, скачок курса в обменных пунктах – это ажиотажная реакция на решение Нацбанка изменить официальный курс. По словам профессиональных валютных торговцев, выиграли те, у кого есть источники информации в Нацбанке. А те, кто сдал доллар, поддержали ажиотаж и проиграли.

Как отмечают эксперты, экономических причин, которые бы дали возможность прогнозировать обвал, не было.

«Ваши мозги вам не помогут, потому что административное регулирование исключает воздействие определенных экономических законов. Имея инсайдерскую информацию, вы, конечно, могли бы по 5.05 расстаться со своим НЗ, который у вас есть в наличной валюте. А потом спокойно выкупить по 4.5, пополнить свои запасы и остаться с прибылью в гривневом эквиваленте», – считает валютный трейдер Алексей Фурзиков.

Напомним, что в пятницу Нацбанк подтвердил курс, объявленный в четверг. Доллар стал в стране теперь официально дешевле на 3%. Проиграли те, у кого зарплата привязана к доллару (она стала меньше), проиграли предприятия, которые занимаются экспортом (их товар стал дешевле при прежней себестоимости). В плюсе, по законам экономики, люди, которые выплачивают долларовый кредит и те, кто планируют купить импортную технику, рассуждает Алексей Фурзиков.

Но в Украине своя экономика. Например, банк, чтобы не остаться в убытке, поменяет валюту, в которой выдавался кредит. Да и снижение цены доллара на 3% не означает трехпроцентного снижения цен на импортную технику, считают банкиры.

«По поводу понижения стоимости техники, автомобилей и чего-либо еще можно не обольщаться. В первую очередь, если правильно построен бизнес, это повысит уровень доходности, а не снизит цену», – утверждает руководитель коммерческого банка по региональному развитию Виталий Жихарцев.

Смысла снижать цены на импорт, пока доллар не стабилизируется, нет, объясняет банкир, а поэтому временно 3% продавцы импорта впишут себе в доходы. Прогнозировать, как скоро цена станет стабильной, нельзя, объясняют банкиры: слишком многое зависит от политики. Валютный трейдер Алексей Фурзиков доллары пока не скупает. Но если цена на продажу спустится до 4,40, чего не он исключает, начнет.
 

ИСТОЧНИК: МедиаПорта