Школьники, не явившиеся на внешний тест, будут платить по 17 гривен?

Николай Кузнецов  |  Понедельник , 7 июля 2008, 18:34
В целом независимое тестирование в Украине в 2008 году прошло нормально, сообщили специалисты Комитета избирателей Украины, которые контролировали и анализировали данный процесс.

Глава КИУ Игорь Попов и руководитель Харьковской областной организации КИУ Михаил Камчатный отметили, что большинство замечаний к ходу тестирования относилось к техническим вопросам: так, в одной школе, несмотря на предписания, не был заперт запасной выход, в другой забыли занавесить плакат с формулами в помещении, где проводились тесты, и так далее.

Во большинстве случаев самую серьезную проблему составляет списывание. По мнению руководства КИУ, необходимо законодательно вводить наказания за подобные нарушения.

Также надо наказывать штрафом тех, кто впустую расходует ресурсы и деньги государства, записываясь на тест, а затем не является на него, полагают эксперты.

«Поступают так: записываются на все тесты «на всякий случай». А потом не приходят на них. Увеличивается штат наблюдателей, а это расходы, зарплата. Необходимо ввести ответственность, скажем, штраф 17 гривен, если записался, но не явился на тест. Чтобы человек понимал, что надо записываться именно на те тесты, результаты которых понадобятся ему при вступлении в вуз», – отметил Михаил Камчатный.

По его данным, из-за «предусмотрительных» абитуриентов государство перерасходовало 20–30% зарплаты наблюдателям.

Помимо прочего, его коллега из центрального КИУ И.Попов рассказал о трех лазейках, которые еще остались у абитуриентов, чтобы попасть в вуз «мимо тестирования». Это победа на олимпиаде, аттестат с отличием или подшефные (подготовительные) школы при высших учебных заведениях.