«АВЭК» приступил к страховой «дойке»
Как сообщили «Дозору» предприниматели, торгующие на рынке, после непродолжительного затишья администрация площадок снова поставила их перед фактом, что торговцы обязаны за свои средства застраховать торговые площади, которые были построены на их деньги, но официально принадлежат концерну «АВЭК».
Как сообщал «Дозор» ранее, о страховании было объявлено в конце мая, через полтора месяца после грандиозного пожара на Детской площадке рынка. Охрана рынка предупредила, что незастраховавшиеся не смогут продлить аренду на следующий месяц – у них попросту не примут арендную плату. Торговцы напрямую связали это требование с желанием «АВЭКа» получить дополнительные средства для компенсации последствий аварии.
После того, как ситуация была освещена в СМИ, администрация пошла на попятную, объявив, что страхование добровольное, а охрана «погорячилась».
Однако в конце июня – начале июля у тех, кто не приобрел страховое свидетельство, не стали принимать деньги, напомнив о том, что в договоре аренды есть пункт, согласно которому предприниматели все-таки обязаны страховать свои торговые площади.
Отметим, что этот пункт появился в договорах, перезаключаемых с торговцами после последней волны реконструкций на «Барабашово» – то есть в последний год перед пожаром. Предприниматели, которые все еще используют торговые площади, договоры на которые были заключены 1–2-мя годами ранее, не обязаны страховаться, так как такого пункта в их договоре нет.
«Если нет свидетельства о страховании, не берут деньги за следующий месяц. Я ходила туда и вернулась обратно с деньгами. А старый контейнер, который перенесли на новую площадку за хозрядами, страховать не надо, на него еще действует старый договор», – пояснила предприниматель Людмила, торгующая хозяйственными товарами.
Отметим, выдает страховые свидетельства и занимается сбором денег за страховку (5.24 гривны за квадратный метр торговой площади в месяц без учета складских помещений) Харьковская муниципальная страховая компания, входящая в состав концерна «АВЭК».