Наблюдатели ОБСЕ обвиняют Тбилиси в разжигании войны на Кавказе?
Наблюдатели ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) сообщают, что Тбилиси способствовал разжиганию кризиса на Кавказе своим «ошибочным поведением». Грузия осуществила крупномасштабную подготовку к атаке против Южной Осетии до того, как русские танки были направлены в сепаратистскую провинцию. Однако же вечером ОБСЕ опровергла тот факт, что она публиковала доклады по кризису на Кавказе, «в которых проливается свет на незаконно крупномасштабные действия со стороны руководства Грузии. «Ни один официальный доклад, направленный нашими наблюдателями в страны-члены организации, не содержит сведений, упоминавшихся изданием Spiegel», – сказал представитель председателя ОБСЕ Мартин Несирски, пишет Сеть экстренного оповещения со ссылкой на ИноПресса.
Среди обвинений, перечисляемых немецким изданием, есть одно, крайне тяжелое: руководители Тбилиси, якобы писали наблюдатели ОБСЕ, начали атаку против жителей Южной Осетии, когда те спали. Эти слова усиливают позицию Москвы, которая всегда говорила об агрессии, организованной Саакашвили. И все это происходит накануне чрезвычайного саммита глав и правительств Европейского союза, запланированного на вторую половину дня в Брюсселе.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер согласились с тем, что необходимо снизить тон и «положить конец» напряженности в Европе, но также становится понятно, что Берлин уже давно готовился к возможному ужесточению внешнеполитического курса Москвы. По данным Spiegel, в документе министерства иностранных дел Германии в конце прошлого года перечислялись различные варианты, среди которых была и эволюция России в «авторитарно-имперском» направлении. В подобном случае стратегическое партнерство с Россией уступало бы место «холодному миру». Сотрудники Штайнмайера пророчески предсказали возможность «аннексии Абхазии и Южной Осетии». При таком развитии событий «на повестке дня встал бы вопрос о более тесной связи Грузии с евро-атлантическими структурами». Именно этого теперь требует канцлер Ангела Меркель.