Мнение: в украинском кризисе виноваты банки

Анастасия Манина  |  Понедельник , 2 февраля 2009, 14:11
В настоящее время Украиной командуют банки. Из-за искусственного дефицита денег страной распоряжаются те, у кого эти деньги есть, то есть банки. Они могут творить, все, что им заблагорассудится – могут разжигать или ослаблять в какой-то степени кризис.

Об этом  «Городскому Дозору» сообщил независимый эксперт в области экономики Александр Кирш.

По его словам, сейчас банкам выгодно именно разжигать кризис.

«Строительство прекратилось оттого, что банкам выгоднее «вколачивать» деньги: в обменники валют, в спекуляции, в панику – во все то, за счет чего они могут нажиться. За счет этих факторов увеличивается объем валюты в обменных пунктах, увеличивается маржа. Таким образом, они поддерживают самую выгодную для них «отрасль» экономики – обмен валют. На остальные же отрасли денег у них просто не хватает», – сказал А. Криш.

Кроме того, он уточнил, что для достижения подобного эффекта банки кооперируются. Другие же отрасли дожидаются инвестиций и того момента, когда их рентабельность превысит рентабельность обменных пунктов.

Сверхрентабельность банков, по словам эксперта, достигается за счет дефицита денег и искусственного сдерживания денежной массы. В результате чего экономика страны получает засилье импорта, невозможность экспорта и отсутствие спроса на отечественные товары.

«Предпринимателям было выгоднее положить деньги на депозит, чем покупать товары при «дорогих деньгах». Именно такова политика Пинзеника – политика «дорогих денег». Кризис же только укорил те процессы, которые, будь Украина нормальной страной, не почувствовала бы», – уточнил А. Кирш.

По его мнению, в ситуации в Украине «виновата дикая, невероятно глупая политика правительства Украины». Если бы денежная масса росла постепенно, был бы полезным выигрыш от инфляции, ввиду того, что народ потихонечку покупал бы товары, страх бы стимулировал спрос, спрос стимулировал бы производство, было бы выгодно производить свои товары, а не покупать импортные. Однако Украина получила инфляцию внезапным всплеском и вместо пользы от инфляции имеет вред.

«Виновато правительство и, в первую очередь министр финансов. Кроме Пинзеника, ответственность лежит на премьер-министре Украины Юлии Тимошенко. При желании, виновных можно поменять местами – Тимошенко и Пинзеник, в зависимости оттого, кому как больше нравится», – отметил экономист.

Ранее, 28 января министр финансов Украины Виктор Пинзеник назвал провокацией появление в средствах массовой информации «тайного письма» об экономическом состоянии страны к премьер-министру Юлии Тимошенко.

Напомним также, 31 января премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что бюджет на январь 2009 год перевыполнен, и все зарплаты бюджетникам и пенсии будут выплачены, а также обвинила в ситуации в стране президента Виктора Ющенко.