Обмен квартир стал сейчас популярнее покупки

Анна Глебова  |  Среда , 4 февраля 2009, 17:03
В Киеве из-за отсутствия у покупателей денежных средств и наличия желающих продать квартиры отмечается активизация сделок обмена вторичного жилья.

По информации экспертов, участники рынка все внимательнее присматриваются к методам прямого обмена квартир, которые были у нас вплоть до начала 90-х годов.
 

Конечно, с помощью операций купли-продажи менять жилье намного удобнее, чем при помощи прямого обмена. Но в условиях, когда продажи не идут и денег для покупки не хватает, подзабытые методы прямого обмена вполне могут быть востребованы. Ведь денег для доплаты при обмене нужно существенно меньше, чем при покупке.

При этом, отмечают эксперты, рано или поздно государству и банкам придется совместно создавать механизмы переселения задолжавших ипотечников из просторных квартир в более скромные.
В январе 2009 года отмечалось оживление рынка жилой недвижимости столицы по сравнению с декабрем 2008 года, при этом количество сделок купли-продажи осталось на уровне декабря 2008-го. При этом, по данным экспертов, практически в каждом сегменте рынка жилья цены реальных продаж были на 30–50% ниже средних цен предложений, и продажи осуществлялись, когда продавцы резко сбрасывали цены.

Вместе с тем эксперты отмечают, что в январе 2009 года отмечались случаи торга на повышение цены. Некоторые продавцы слишком уж сбросили цены. Их квартиры привлекли внимание сразу нескольких реальных покупателей. И эти покупатели, стремясь обойти конкурентов, набавляли цены. Вместе с тем факты (пусть и единичные) торгов в сторону повышения говорят о том, что рынок пытается определиться с реальным уровнем цен, а это один из признаков их будущей стабилизации. В то же время никто не берется прогнозировать, когда можно ожидать стабилизации ситуации на рынке.

Еще месяц назад квартиры в Киеве продавались на 40.3% дешевле среднестатистических цен предложений в данном сегменте рынка, тогда как в отдельных случаях разница превышала 50%. Средняя стоимость 1 кв. м в проданных квартирах составила $1464. При этом эксперты отмечают замедление темпов падения цен на жилья в Киеве.

Кроме того, эксперты говорят о росте увеличения предложения на рынке аренды жилья и привязку цены аренды к гривне. «Владельцы квартир все чаще выставляют их по реальным ценам с привязкой к гривням», – отмечают они. Кроме того, по их данным, наметилась тенденция перехода арендаторов в более скромное жилье, а многие снимают жилье коллективно. «Однокомнатные квартиры за 2000 грн в месяц встречаются нечасто и сдаются, как правило, очень быстро. Гораздо чаще выставляются однокомнатные квартиры за 2500 и более гривен в месяц. Но там вполне возможен торг», – отмечают эксперты. При том они прогнозируют падение цены аренды в дальнейшем, добавляя, что резкое повышение стоимости коммунальных платежей вполне может внести свои коррективы в эти процессы.
С одной стороны, дополнительные расходы на содержание жилья не позволит резко удешевить аренду. Но, с другой стороны, эти дополнительные расходы (да еще на фоне мощнейшего кризиса) наверняка увеличат количество владельцев квартир, вынужденных искать дополнительные доходы на рынке аренды. Предложение вырастет, спрос (скорее всего) снизится, и это потянет цены вниз, – считают эксперты.

 

ИСТОЧНИК: Харьоквского портала новостроек