Ющенко постигла печальная участь Саакашвили
Об этом он заявил вчера, 4 февраля, комментируя вердикт Международного суда ООН в Гааге о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон между Румынией и Украиной в Черном море, сообщили корреспонденту «Городского Дозора» в харьковском филиале Института.
«На Евразийском пространстве за последние годы это уже третий факт пересмотра границ – после утраты Косово Сербией, а также Абхазии и Южной Осетии Грузией. В такой ситуации президент должен был бы бить тревогу, министерство иностранных дел высказывать решительный протест, тем более что Гаагский трибунал признал Змеиный островом», – заявил он.
По мнению К. Бондаренко, «решение странное, и опротестовать его каким-либо образом вряд ли будет возможно».
«Судьи трибунала отдали предпочтение Румынии, которая является членом Евросоюза, перед Украиной, которая вряд ли станет членом ЕС. В этой ситуации вряд ли можно надеяться на то, что Европейский Союз в дальнейшем будет стратегическим партнером нашего государства, поскольку именно от него сейчас исходит наибольшая опасность территориальной целостности Украины», – считает политолог.
Как ранее сообщал «Городской Дозор», Международный суд ООН в Гааге вынес решение по спору между Румынией и Украиной относительно острова Змеиный. В частности, суд считает, о. Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении серединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Между тем, суд все-таки признал Змеиный островом, а не скалой, как на том настаивала румынская сторона.
Первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по иностранным делам, народный депутат Тарас Черновол (Партия регионов) заявил, что решение Гаагского суда по поводу о. Змеиный «больше напоминает рейдерские решения украинских судов».