Доллар и иена шуруют вверх
Как объяснили корреспонденту «Городского Дозора» в харьковском дилинговом центре, тенденция роста доллара и иены обуславливается тем, что эти денежные единицы получили статус «резервной валюты».
«На данный момент падают все мировые конверты – фунт, евро, юань, рубль, не говоря уже о гривне. Это объясняется тем, что производители массово переводят все средства в доллар и иену. Сегодня эти две валюты идут в одной связке и крепчают, так сказать, против всех остальных. Они будут крепчать до окончания кризиса, не смотря на локальные изменения в курсах», – рассказали в харьковском дилинговом центре.
В пятницу упали котировки валют относительно максимальных значений 2008 года. Оказалось, что Латвия, в которой финансовый кризис уже привел к массовым беспорядкам, занимает только 21-е место (-19,4%). А рубль – 5-е. Сильнее российской валюты упали исландская крона (-45,9%), украинская гривна (-42%), польский злотый (-41,3%) и австралийский доллар (-34,6%). Причем все, за исключением исландской кроны, которая дешевеет уже с конца 2007 года, снизились примерно в одно время с рублем.
Лучше всех выглядит при этом японская иена, прибавившая с лета 17%.
На падение украинской гривны более всего повлияло падение цен на металлы в ноябре, считают специалисты.