На харьковчанина напала бешеная коза

Николай Кузнецов  |  Среда , 11 февраля 2009, 12:56
В Харькове санэпидемстанция зарегистрировала 8 случаев очагов бешенства у животных, проживавших вблизи от населения, сообщила заведующая эпидемиологическим отделением городской СЭС Людмила Клещар.

Речь идет в семи случаях о котах и в одном – о козе. Происшествие с копытным случилось на границе Харькова и Дергаческого района.

По словам Л. Клещар, в случае с козой нет ничего ироничного. В нашем регионе основными носителями бешенства являются лисы. Когда лис заболевает, он теряет страх перед человеком, идет к населению и кусает любых животных. После укуса коза контактировала с ухаживающим за ней человеком, который также заболел.

У котов, подчеркнула заведующая эпидемиологическим отделением городской СЭС, бешенство протекает не так заметно, как, например, у собак. Из-за этого часто происходит следующее: кот царапает ребенка, затем умирает, и медикам приходится раскапывать мертвое животное, чтобы проверить, нет було ли у него бешенства.

Эпидемиолог призвала родителей внимательнее относится к поведению домашних котов и их контактам с детьми. Дети плохо переносят комплекс прививок против бешенства.

По ее словам, всех домашних животных необходимо прививать – в том числе и тех, которые не выходят на улицу, так как и для них существует риск заболеть.

В прошлом году бешеные животные покусали 3587 человек, которым пришлось проходить курс прививок, (в 2007 – 3130 человек).
 


Как сообщалось ранее, Харьковский облсовет намеревался ввести трехлетний мораторий на охоту в области. В ответ Украинское общество охотников и рыболовов заявило, что «бросит леса на растерзание браконьерам». По данным ХМО УООР, за последние годы плотность диких животных, в том числе опасных, в Харьковской области не уменьшилась, а увеличилась, подчеркнул В. Иванченко. Речь идет, например, о переносящих бешенство волках и лисицах, которых отстреливают охотники общества.

В 2008 году четверть Чернигова попала в зону карантинных ограничений из-за вспышки бешенства среди животных. Как сообщили «Факти, ICTV», вирус бешенства занесли больные лисицы, забежавшие из леса в частный сектор, одна из которых искусала бродячих собак во дворе районной больницы.