Как заставить банк вернуть депозит
Банки продолжают отказывать вкладчикам в досрочном расторжении депозитных договоров несмотря на то, что правовой основы отказа в возврате вкладов у банков нет. Но из сложившийся ситуации есть выход, констатируют юристы.
Так, Гражданским кодексом (ст. 536) предусматривается уплата процентов за пользование чужими денежными средствами. Обязательным условием получения этих процентов является обращение вкладчика в банк с заявлением о досрочном расторжении депозитного договора или о возврате денежных средств после окончания срока его действия.
Согласно ч. 2 ст. 625 ГКУ с того момента, как банк получит заявление от вкладчика о досрочном расторжении договора, банк становится должником вкладчика и обязан уплатить ему сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки.
Необходимо также отметить, что банк не освобождается от ответственности за нарушение денежных обязательств даже при невозможности их исполнить (ч. 1 ст. 625 ГКУ).
В случае отсутствия заявления вкладчика о досрочном расторжении депозитного договора, банк может возвратить вклад без компенсации за пользование чужими денежными средствами.
На практике, констатируют сами юристы, вкладчики, написавшие заявление в банк о досрочном расторжении договора и не получившие денег, не спешат подавать судовые иски против банковских структур. Юристы рекомендуют вкладчикам обращаться в банк с письменным заявлением о досрочном расторжении депозитного договора, если, конечно, убытки вкладчика от потери процентов по депозитному договору не превышают суммы компенсации за пользование чужими денежными средствами.
Напомним, 30 января в Харькове, на площади Свободы, состоялся митинг вкладчиков, пострадавших от банковского произвола. Тогда, депутат Харьковского городского совета Сергей Кушнарев рассказал корреспонденту «Городского Дозора», что не может снять деньги с депозита на свадьбу сыну.
Напомним также, что Постановление Национального Банка Украины №49 от 5 февраля призывает коммерческие банки реструктурировать кредиты юридическим и физическим лицам, а также уменьшить ежемесячные выплаты по кредитам и отказаться от применения штрафных санкций к должникам.