Где в Харькове наесться на 10 гривен. Точки, цены, фото меню

Николай Кузнецов  |  Вторник , 17 февраля 2009, 14:51
У тех, кто не желает давиться пластмассовой растворимой вермишелью, беляшами и пицце-шаурмами, не может носить из дома тормозки и при этом не способен потратить на обед больше полутора долларов (кризис, знаете ли!), в Харькове есть выбор. Правда, небольшой.

В условиях кризиса экономят на всем, и на еде не в последнюю очередь. «Городской Дозор» провел небольшое исследование, где в Харькове можно наесться – именно наесться, а не перекусить – в пределах 10–12 гривен на человека.

Украино-брендовые фастфуды, несмотря на свою популярность, не выдерживают критики с точки зрения экономии. Порции блюд «до 10 гривен» в многочисленных «хатах» и «кониках» бесконечно малы и низкокалорийны. Мало-мальски комплексный обед первое+второе+компот обойдется минимум в 15–20 гривен. Плюс к тому с вас сдерут дополнительные копейки за соусы, хлеб и даже за соль.

Кроме того, в массовых «фастах» намеренно недосаливают, недоперчивают и «недослаживают». Во-первых, «кормильцам» необходимо попасть в как можно более широкую аудиторию предпочтений по вкусам, во-вторых, заставить покупать них крохотные порции соли и перца.

Короче, в таких точках общепита на 10 гривен не наешься, а попытавшись вписаться в данную сумму, останешься голодным, будешь докупать еще и потратишь в результате гривен 30. Зато гарантия санитарии и качества продуктов, книга жалоб по первому требованию и другие признаки цивилизации – налицо.

Можно сказать, повезло в финансовом плане тем, кто питается на харьковских рынках. Если не учитывать санитарную составляющую (которую, по большому счету, не учитывать-то нельзя), здесь можно вписаться в контрольную сумму. Лидеры в этом сегменте – азиаты, которые готовят вкусно и недорого.

Так, например, в большом фаст-фуде дальневосточной пищи на площадке «21 век» на Барабашово здоровенный комплексный обед стоит 20–25 гривен. В комплекте: приличная горка риса+200 граммов мяса+салат (на 1 тарелку могут положить разных видов)+бульон+соусы (острый, пряный, соевый)+пара кусочков тофу и хлеб.

Практика показывает, что этот обед, разделенный на двоих, вполне насыщает – причем надолго – даже крупных мужчин.

Также на «Барабане» по рынку бродят вьетнамцы и китайцы с тележками с едой. Порция стоит аккурат 10–12 гривен, включает приличное количество мяса – до 100 граммов – рис, салат (бывает, что салат интегрирован в рис), либо что-то вроде упрощенного рамена (суп с лапшой, мясом, зеленью).

В районе магазина «Лидер» (по пути от «Лужников» к хозрядам) приветливый азиат с типично вьетнамским именем Антон накормит вас с тележки рисом или гречкой с курицей, свининой или печеным салом, прибавит салат из капусты, кусочек тофу и печеное яйцо – и все это стоит от 10 до 15 гривен в зависимости от комплектации.

Это очень вкусно, но санитарная составляющая остается на совести продавцов и оседает тяжким грузом в желудках клиентов. Так что кормиться на рынках приходится исключительно на свой страх и риск.

На первое место можно поставить рудименты советской эпохи – студенческие и ведомственные столовые.

Так, на ул.Квитки-Основьяненко – в самом сердце Харькова – расположена студенческая столовка с полным набором атрибутики таких заведений в СССР – выщербленные коричневые пластиковые подносы, алюминиевые ложки-вилки, торчащие из банок неизменно рабочей частью вверх, пол-сметаны в стаканах, и настоящие советские женщины на раздаче – с настоящей советской вежливостью.

Жидковатый пустой борщ+маленькая котлета+гарнир+компот+пара хлеба... 10 гривен – и сыт. Back to USSR, изжога гарантируется. Не забудьте отнести поднос с грязной посудой в раздаточную.

Аналогичные пищевые машины времени замечены, например, в здании Главпочтамта на Конном рынке, на станции метро «Научная» – кафе под названием «7 гномиков» и в подвале возле первого подъезда Госпрома. К слову, в последней точке можно разжиться спиртным. И название у нее подходящее для места расположения и ассортимента – «Гирка».

Надо также отметить, что существуют некие гибриды советских обжираловок и нынешних «вареничных» фастфудов. Например, «Столовая №1» напротив памятника Шевченко на Сумской. Там тоже можно вписаться в десятку, но осторожно. Например, пустой борщ+голубцы без компота. Или, например, взять борщ с мясом, сметану, хлеб и тоже не уйти голодным. Заведение в целом достаточно стильное, в интерьере замечены элементы почившего на Сумской в бозе, но памятного нескольким поколениям харьковчан «Кулемета».

Другое заведение, рядышком, на перекрестке Сумской и Гиршмана, знаменитую «Пирожковую» также можно считать потерянной для человечества. Ее конец наступил год назад, когда в известном на весь Харьков подвальчике перестали наливать спиртное. Теперь там можно отведать только пирожки, которые выросли в цене вдвое и настолько же уменьшились в объеме. А растворимый кофе из расчета 1 ложка за 3 гривны себе в кризис позволить не сможет никто.

Отметим, в Харькове еще достаточно заведений, где можно казнить «червячка» до полного его умерщвления. Приглашаем их владельцев и завсегдатаев рассказать о них в комментариях.

Меню «советской» столовой на Кв.Основьяненко



Меню в Столовой №1