Будущее глазами американцев: крах Обамы, фашизм Путина, арест Медведева, Украина и Грузия в огне

Надежда Анатольева  |  Четверг , 19 февраля 2009, 14:26
Высокопоставленные руководители по обе стороны Атлантики выступают с мрачными предостережениями о глобальном политическом хаосе. В Соединенных Штатах руководитель национальной разведки адмирал Деннис Блэр заявляет, что вызванная экономическим кризисом нестабильность является на сегодня самой крупной угрозой для национальной безопасности США. В Британии Министр правительства Эд Боллз утверждает, что нынешний финансовый кризис «гораздо серьезнее» кризиса 30-х годов, но тут же бодро добавляет: «И все мы помним, как в ту эпоху экономика формировала политику». Об этом пишет английское издание «The Financial Times», перевод которого приводит «ИноСМИ».

Все это вызывает тревогу – но звучит довольно неопределенно и смутно. Так как же может выглядеть политическая жизнь в нашем мире года этак через четыре? Может быть, вот так...

Сегодня 7 ноября 2012 года. В три часа ночи изможденный и уставший президент Барак Обама выходит к своим рыдающим сторонникам в танцевальном зале чикагского «Хилтона» и признает собственное поражение. Эйфория от его речи в Грант-парке, произнесенной четыре года назад в день победы на выборах, давно уже забыта. Администрация Б.Обамы утонула в волнах экономических проблем Америки. Новым президентом США становится Сара Пэйлин.

Избранная в президенты благодаря своему популизму во внутренней политике и национализму в политике внешней, С. Пэйлин начинает принимать поздравительные телефонные звонки от иностранных руководителей. Первым на линии оказывается премьер-министр Израиля Авигдор Либерман, вторым звонит президент России Владимир Путин. Пять разных лидеров, претендующих на то, что они выступают от имени Европейского Союза, пытаются дозвониться до избранного президента – но их ставят в очередь. А что касается китайского руководства, то новый президент с ним не разговаривает. Да и как она может разговаривать с китайцами после того, как выступила против «коммунистических валютных махинаторов из Пекина»?

Китайцы удержались от соблазна, и не стали называть С. Пэйлин «собачонкой на побегушках у капиталистов». Но маоистский язык все же потихоньку возвращается в официальные выступления, поскольку страна с огромным трудом приспосабливается к краху и закрытию своих экспортных рынков. Встревоженная огромным количеством безработных в городах, коммунистическая партия отказалась от планов приватизации сельских земель, и теперь вкладывает большие инвестиции в общественные работы на селе и в новые колхозы. Такую политику быстро окрестили «большим скачком назад».

Среди международных событий, нанесших самый большой ущерб Б. Обаме, стало успешное испытание ядерного оружия Ираном, проведенное в 2011 году. Республиканцы сумели довести до всех мысль о том, что Б. Обама – это «второй Джимми Картер», оказавшийся в дураках из-за своей надежды на заключение грандиозной сделки с Тегераном.

Иранские ядерные испытания также сдвинули израильскую политику еще больше на правый фланг и подготовили авансцену для прихода А. Либермана. Лозунгом его предвыборной кампании в 2011 году стали слова «разбомбим их, пока они сидят в сортире». Часть лозунга он позаимствовал у В. Путина, и русскоязычные сторонники А. Либермана скандировали его с большой радостью.

Б. Обама успешно выполнил свое предвыборное обещание вывести американские войска из Ирака. Но к 2012 году избиратели воспринимали это уже как нечто само собой разумеющееся. А вот скомканный уход НАТО из Афганистана дорого ему обошелся. Соединенные Штаты и их союзники оставили после себя страну, которой заправляет сборная солянка из полевых командиров, не всегда и не во всем готовых к сотрудничеству. Новая антитеррористическая стратегия официально называется «наблюдай и наноси удар», а неофициально –«замочи крота». Она предусматривает дистанционное наблюдение за лагерями потенциальных террористов и нанесение по ним бомбовых ударов.

В. Путин говорил, что не намерен злорадствовать по поводу Афганистана, а потом заявил: «Но эпоха американской заносчивости подошла к концу». К 2010 году он благополучно вернулся в свой прежний кремлевский кабинет. Сила тяжести экономического кризиса в России заставила официальные средства массовой информации шумно потребовать возврата сильного лидера. Президент Дмитрий Медведев в начале 2010 года намек понял и место свое уступил. Его арест годом позже стал для всех неприятной неожиданностью.

В 2011 году после нескольких недель общественных беспорядков пали неустойчивые демократические правительства в Украине и в Грузии. В организации этих событий подозревали русских, но никто ничего не смог доказать. Американцы и европейцы протестовали – но как-то уж очень слабо. В частном порядке многие западные дипломаты утверждали, что только В. Путин стоит между Россией и фашизмом.

После падения правительства А. Меркель в 2009 году Германией по очереди правила череда неустойчивых коалиций и ничем не запомнившихся канцлеров. Те надежды, которыми сопровождалось избрание Дэвида Кэмерона на пост британского премьера под лозунгом «впустите солнечный свет», быстро испарились. Незадачливый Д. Кэмерон является сегодня самым непопулярным премьер-министром в истории Британии.

В связи с этим президент Франции Николя Саркози стал главной фигурой в Евросоюзе. Развод Н. Саркози с Карлой Бруни и женитьба на Мадонне лишь на короткое время отвлекли его от дел. Н.Саркози успешно выдержал и пережил все обвинения, которые зазвучали в его адрес в 2010 году, когда он официально вывел Францию из правового режима конкуренции и государственной помощи ЕС. Все основные французские банки и промышленные конгломераты получили указание 90% своих инвестиций вкладывать внутри страны. Евросоюз в полном составе резко осудил это решение Н. Саркози – а затем в таком же полном составе последовал его примеру.

У себя дома французский Президент оказался под мощным давлением и был вынужден уйти в сторону национализма еще дальше своих основных политических оппонентов - «почтальона и домохозяйки». Имеются в виду троцкист Оливье Безансно и Марин Ле Пен из крайне правого Национального фронта. М. Ле Пен назвала приход к власти С. Пэйлин вдохновляющим событием. Когда утро 7 ноября 2012 года приближалось к полудню, Президент С.Пэйлин сама вышла на сцену в Анкоридже, штат Аляска. Ее сторонники ликовали и размахивали хоккейными клюшками. «Я получила послание от мулл и коммуняк, – громко провозгласила она, – Америка вернулась!»


 

 

ИСТОЧНИК: ЛигаБизнесИнформ