Победителей не судят?
Получите взрывпакет
Пани Ю уже давно не терпится прибрать из правительства вышедших из коалиции нашеукраинцев. Их места займут представители Народной Самообороны, Блока Литвина и коммунисты, которые воссоздали рухнувшую было правящую коалицию. И удержали саму Юлю в кресле премьера. К ним в министерских креслах присоединятся члены Украинской народной партии.
Пока коалиция делила 12 стульев еще не убитых министров, президенту пришлось срочно перестраивать свои ряды, чтобы отбить столь усиленный натиск. Он отозвал свое представление на назначение главой СБУ Валентина Наливайченко, из-за которого в Раде уже не раз ломали копья. Это был ход конем в ответ на щедрые кадровые обещания премьера. Глава СБУ при желании может помочь президенту лишить поста любого министра, стоит ему только сильно захотеть. Но чем закончится голосование по новым кандидатурам министров и состоится ли оно в ближайшее время, пока неизвестно. Вряд ли правительство пойдет в Раду предлагать кандидатуры новых министров без твердой уверенности в том, что голосование окажется успешным.
Хорошо зная силу «честного слова» каждого члена своих рядов, члены правящей коалиции собираются голосовать изменения в составе Кабинета министров пакетом. За все кандидатуры сразу. А то вдруг кто-то проведет своего министра, а вот проголосовать за представителя дружественной фракции, как договаривались, позабудет. Поэтому при всем различии фамилий и партий, все они будут собраны в один пакет. Не будет отчетов на телекамеры тех министров, кого решат снять с должности. И пока что не будет программных заявлений для прессы новых фаворитов Тимошенко.
По замыслу БЮТ, новый кадровый выстрел в сторону президента лучше произвести из оружия с глушителем. Без лишнего шума. Так, как ушел в отставку министр финансов Виктор Пинзеник: пока комитет по вопросам финансов и банковской деятельности готовился заслушать отчет Виктора Михайловича, его отставку провели через другой комитет – по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, который возглавлял бывший киевский градоначальник Сан Саныч Омельченко, прошедший в парламент по списку НУНС. Бывший друг президента, как и многие другие украинские политики, не смог отказать женщине...
Избалованные журналистами депутаты, охотно комментирующие будущие кадровые назначения, похоже, окончательно утратили чувство юмора. Не доверяя друг другу, они считают возможным выносить обвинительные вердикты другим ветвям власти: президенту и премьеру. Ну что ж, судить других всегда легче, чем самих себя.
Не случайно спикер Владимир Литвин в последнее время старается чаще выезжать за рубеж. Там ему проще и спокойней агитировать за украинский парламентаризм. Во-первых, даже за границей он продолжает поддерживать Тимошенко и дезавуирует заявления главы государства о злодеяниях премьера, честно отрабатывая квоту своего блока в правительстве. Во-вторых, он находит в лице иностранцев благодарных слушателей, даже не подозревающих, что своими панегириками украинскому парламентаризму Литвин отстаивает свою собственную свободу.
Неизвестно, поможет ли эта роль миротворца ему в случае с пленками майора Мельниченко, которым перед выборами президента снова дан ход. Как ни крути, рекомендации голоса, похожего на голос бывшего главы администрации президента Литвина, экс-президенту Кучме не столь совершенны, как его советы насчет необходимости соблюдения украинской Конституции, произнесенные перед датчанами.
Второй транш МВФ… Он трудный самый
Если с демократией в Украине все настолько в порядке, что она может уже поделиться ею с Западом, то в плане денег дело обстоит не столь гладко. Их по-прежнему приходится одалживать, где только можно: на Западе и в России. Премьер пока не спешит выполнять условия Международного валютного фонда и пересматривать макроэкономические показатели бюджета.
Она уверяет, что это все выдумки Секретариата президента и никаких особых претензий у Фонда к Украине нет. У президента же традиционно иное мнение. Отъезд делегации МВФ из Украины без решения о предоставлении второго транша – это, по его словам, плохой знак и для других возможных кредиторов Украины, в том числе, и Европейского банка реконструкции и развития.
Кредит МВФ должен быть направлен на стабилизацию национальной денежной единицы. Это по идее Тимошенко. МВФ же видит ситуацию несколько по-иному. Курс гривни должен соответствовать спросу и предложению на рынке. Но плохую ситуацию в банковской сфере и с курсом национальной валюты премьер переадресует Гаранту Всея Украины. В этой ситуации правительство делает вид, что считает банковскую сферу исключительной прерогативой Ющенко. Мол, «я не я, и хата не моя». Но и президент в долгу не остался. И с помощью министра иностранных дел Огрызко поставил под сомнение получение пятимиллиардного кредита из России, о котором договорилась Тимошенко в Москве.
Владимир Огрызко пообещал выслать из Украины российского посла Виктора Черномырдина. Якобы причиной столь резкого заявления министра стали неосторожные высказывания российского посла в адрес президента в интервью одному из популярных изданий. В России, где и так недолюбливают Ющенко, естественно, бросились защищать образную речь своего посла. Но и без поддержки из Москвы вся эта история напугала Виктора Черномырдина, по его словам, как даму – туфля на шпильке.
Автор уже бессмертных черномырдизмов (вроде «никакой войны не было, были только вопросы») остался верен самому себе. А вот что по-настоящему удивительно в этой истории, так это то, что профессиональную солидарность с Огрызко неожиданно проявил бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, хотя он и является в НУНС одним из сторонников премьера.
Несмотря на то, что Тимошенко тут же потребовала объяснений у Огрызко, это не помешало Борису Тарасюку осудить Черномырдина и поддержать коллегу, что вообще-то не свойственно для обычно поддакивающих своему премьеру депутатов из правящей коалиции. Что стоит за неожиданным демаршем Тарасюка – профессиональная солидарность или желание вернуться в президентские пенаты, покажут его следующие голосования в Раде.
Всех помирит прокурор
Вступилась за свое поруганное премьер-дамой рабочее место и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева. Она уличила премьера в нежелании сотрудничать со своим ведомством, в то время как оно, по словам Раисы Васильевны, является отличной площадкой для преодоления кризиса. Но пока ЮВТ на одной площадке с Богатыревой преодолевать кризис не желает. И будет работать и спасать страну, не обращая внимания на команду президента.
Похоже, что мирить премьера и секретаря СНБО придется уже генпрокурору Александру Медведько, ведомство которого сейчас внимательно изучает заключенные Тимошенко договоры о поставке газа из России. Может быть, хоть генпрокурору удастся сделать то, что не удается президенту и секретарю СНБО – повлиять на вышедшую из повиновения Тимошенко. Ведь дело бывшего патрона Юлии Владимировны Павла Лазаренко, давно уже рассмотренное в США, в Украине-то еще не закрыто. И тот срок, который Павел Иванович отмотал в США, украинскому правосудию не указ.
И, как только он вернется в Украину из США (а поговаривают, что он очень хочет вернуться домой), ему тут же и будут заданы вопросы о корпорации ЕЭСУ, которую возглавляла Юлия Тимошенко. Вот почему для Тимошенко так важно сейчас оставаться премьером и постараться выиграть выборы президента.
В Украине уже давно так повелось. Тот, кто не хочет сидеть в тюрьме, идет заседать в парламент. Ну, а из Рады способному политику одна дорога – в премьеры или президенты. Победителей ведь не судят.