Найдено место, где заканчивается космос
Канадцы надеются, что их открытие поможет установить, какая энергия попадает в земную атмосферу из космоса. Эксперимент проводился с помощью супратермального детектора ионов.
Канадские специалисты одновременно отследили относительно слабые ветры в верхних слоях земной атмосферы и могучие потоки заряженных частиц в космосе. Скорость последних может достигать тысячи километров в час.
Собирать информацию о пределе земной атмосферы очень сложно: аэростаты не могут подняться к этому уровню, а для спутников это слишком низко. Всего лишь во второй раз ученым удалось прямо замерить потоки заряженных частиц в этой области, и впервые были учтены другие факторы, например ветер, отмечает участник проекта Девид Кнудсен.
Детектор был запущен 19 января 2007 года. Он поднялся на высоту приблизительно 200 км над уровнем моря. Проходя в течение пяти минут через «предел космоса», детектор собирал информацию о нем.
«Возможно, это позволит лучше понять связь между пятнами на Солнце и потеплением или охлаждением Земли, а также оценить влияние космической погоды на спутники, средства связи, навигации, энергетические системы», – объясняет Кнудсен.
Как ранее сообщал наш сайт, ученые назвали точную дату конца света.