Страстная неделя: нельзя крестить детей и венчаться
Как рассказали корреспонденту «Городского Дозора» в пресс-службе Харьковской епархии УПЦ, все богослужения Страстной недели отличаются глубиной переживаний и последовательно воспроизводят последние дни жизни и страдания Иисуса Христа.
Эту неделю еще называют Белой, или Чистой, потому что верующие начинают готовиться к Пасхе – стараются чаще посещать храм, сохранять духовную и телесную чистоту, убирать в доме.
Кроме того, во время Страстной недели не принято праздновать дни памяти святых, совершать обряды крещения и венчания, а также поминовения. Каждый день Страстной недели называется Великим.
В богослужении Великого Понедельника воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф Прекрасный, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов – истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
В Великий Вторник воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.
В Великую Среду воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.
В богослужении Великого, или Чистого Четверга воспоминаются четыре события, которые по евангельскому преданию совершились в этот день: Тайная вечеря, на которой Христом было установлено таинство Евхаристии, омовение Христом ног Своим ученикам в знак смирения и любви к ним, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.
Также в этот день весь дом убирали до сверкающей чистоты. Хозяйки по традиции чистили дом, двор, огород от накопившейся за зиму грязи, а также украшали избу: расстилали чистые праздничные половики, развешивали красивые полотенца и занавески. Считается, что если в этот день убрать в доме, то весь год будет чисто. Закончив уборку в доме, приступали к стряпне, готовили некоторые блюда к Пасхе и красили яйца.
День Великой Пятницы посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Иисуса Христа.
В этот день православные соблюдают особо строгий пост.
В Великую Субботу совершается воспоминание погребения Иисуса Христа. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра, продолжаются до конца дня и сливаются с началом торжественной пасхальной заутрени. В течение всего дня в храмах проводится освящение блюд пасхальной трапезы – куличей, яиц, творожной пасхи, соли, мясных продуктов.