Ученые сломали «внутренние часы» человека. Чтоб не мучался

Анастасия Манина  |  Пятница , 17 апреля 2009, 16:34
Секрет «внутренних часов» человека раскрыт учеными из американского Университета Вашингтона. Теперь они знают, как лечить эту хворь.

Научный коллектив сейчас занимается созданием лекарства, которое позволит людям избежать тяжелых для организма последствий быстрой смены часовых поясов, сообщают «Вести» со ссылкой на лондонскую газету «Daily Telegraph».

Последнее происходит во время длительных межконтинентальных перелетов, когда многие люди долго не могут привыкнуть к новому времени и страдают бессонницей.

Как сообщил руководитель работ Горацио де ла Иглесия, переутомление организма в результате изменения времени наступления дня и ночи происходит по причине конфликта природы двух форм сна – глубокого и так называемого быстрого сна.

При этом происходит нарушение в работе механизма «внутренних часов» человека, которые зависят от наступления дня и ночи.

Однако если первый тип сна, в котором задействованы глубинные клетки головного мозга, очень быстро привыкают к неожиданному и значительному изменению поясного времени, то нервным центрам фазы быстрого сна требуется до недели, чтобы привыкнуть к новому графику временного прихода светового дня.

Ученые уверены, что уже в ближайшее время они смогут создать специальное лекарство, которое «поможет» нервным клеткам быстрой фазы сна быстрее адаптироваться к новым условиям. В результате для многих людей за длительными перелетами на самолетах уже не будет следовать бессонница и недомогание, отмечает ИТАР-ТАСС.

Ранее швейцарские ученые из университета Фрибурга показали, что сигнальные системы организма, регулирующие суточный ритм («внутренние часы», – ред.), влияют на производство гормонов, отвечающих за тонус человека.

Настроение человека зависит от производства специальных гормонов дофамина и серотина, уровень которых связан с ощущением удовольствия и бодрости.

Как показали эксперименты на мышах, специальная система в зависимости от времени суток регулирует уровень дофамина и тем самым повышает или понижает уровень «бодрости» человека, пишет «Радио Свобода».

Напомним, 11 апреля сообщалось, что в Украине предлагается установить время второго часового пояса без ежегодного перехода на летнее и зимнее время, а также утвердить основные принципы исчисления времени.

 

ИСТОЧНИК: Вестей