Тепловой или солнечный удар – что делать? Советы специалиста

Николай Кузнецов  |  Среда , 28 июля 2010, 13:40
Две главных опасности по жаре для человека – тепловой и солнечный удары. Как снизить последствия от них, рассказал и.о. завреанимационным отделением 17-й больницы Харькова Николай Сендецкий.

Тепловой удар – это общий перегрев организма, когда нарушены процессы баланса теплообразования и теплоотдачи. Образующееся тепло организм выводит через потоотделение и легочную перспирацию (попросту говоря, тепло выходит вместе с выдыхаемым воздухом). Если температура окружающей среды выше температуры человеческого тела, то баланс тепла накапливается, начинают расширятся сосуды, из-за этого падает давление, нарушается работа дыхательной, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы.

Солнечный удар – это непосредственно перегрев области головы под прямыми лучами солнца. Расширяются сосуды головы, и может случиться даже отек мозга.

Симптомы и теплового, и солнечного удара сходны, рассказал Н. Сендецкий на пресс-конференции 28 июля в Харьковском городском совете.

Для пораженных такими ударами характерны слабость, головокружение, покраснение лица, тошнота, рвота, в более тяжких случаях – проблемы дыхания вплоть до его остановки, повышение температуры до 40 градусов и выше, судороги, возможна клиническая смерть.

«Все это очень серьезно», – подчеркнул эксперт.

Хотя обычно врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и дождаться прибытия специалиста, здесь они делают исключение: пораженному тепловым ударом помощь нужна немедленно.

Больного необходимо переместить в прохладное затемненное проветриваемое место. Если человек получил удар в помещении, необходимо открыть все окна и двери. Пуговицы гна одежде надо расстегнуть, если одежда слишком теплая, синтетическая, сковывающая движения, ее надо снять.

Также нужно взять любую ткань, смочить ее в прохладной – но не ледяной! – воде и обтирать пораженного до приезда медиков. Не помешает прохладный компресс на голове. Пострадавшему необходимо обильное питье – опять-таки, вода должна не холодной, а прохладной. Лучше всего давать воду, богатую электролитами, проще говоря, солями. Это минеральные воды, соки. Не подойдут сладкие газировки типа «Колы» и «Фанты». Электролиты человек в жару очень сильно теряет с потом. А эти вещества отвечают за многие функции организма, например, передачу нервных импульсов. Их отсутствие может стать причиной комы.

Также при сильной температуре можно дать жаропонижающее – парацетамол, нимесил.

Категорически нельзя «лечить» солнечный и тепловой удар алкоголем, как предлагают некоторые доброхоты, подчеркнул реаниматолог. Также нельзя погружать больного в воду, особенно очень холодную: так может произойти внезапная остановка сердца.

Напомним, от жары в Харькове обугливаются листья и испаряются фонтаны. Которые ломают харьковчане, спасающиеся от зноя. В горсовете дают рекомендации, как спастись от пекла.