Харьковским производителям дали по яйцам
28 июля состоялась пресс-конференция руководства птицефабрик Харьковской области, на которой они пролили свет на необъяснимо резкую разницу в цене на куриное яйцо за последнее время.
Как пояснили участники пресс-конференции, обратиться к СМИ их заставили действия агрохолдинга «Авангард», который удовлетворяет 70% потребностей населения в курином пищевом яйце.
Таким образом, холдинг, по мнению «птичников», демпингует рынок, дабы завладеть средними и мелкими предприятиями этой отрасли и, как следствие, монополизировать рынок.
К слову, агрохолдинг «Авангард» владеет ООО «Заря» и ТД «Богодуховская птицефабрика».
Генеральный директор ХОАПП «Харьковптицепром» Вадим Шиян рассказал, что поскольку яйцо – сезонный продукт, поначалу летнему снижению цены не было придано должного значения. Но когда агрохолдинг установил отпускную цену десятка яиц в 1,70 гривен, стало понятно, что это целенаправленная демпинговая политика.
«Отпускная цена не должна быть меньше себестоимости. А на сегодняшний день это порядка 4 гривен за десяток яиц», – отметил председатель правления ОАО «Охоче» Николай Яковчук.
Он также отметил, что яйцо не может падать в цене хотя бы потому, что в этом году в Украине неурожай зерновых, что привело к подорожанию комбикормов.
По словам харьковских производителей, подобная ценовая политика «Авангарда» с последующей монополизацией рынка приведет к тому, что к Новому году яйца будут продаваться по неоправданно высокой цене.
«Отпускные цены уже в ноябре-декабре станут порядка 12 гривен за десяток, что же тогда говорить о розничной продаже», – поддержал коллегу директор ООО «Староверовский птицекомбинат» Игорь Вансович.
Харьковские производители направили руководству страны, а также Антимонопольному комитету письмо, в котором просят не допустить ценового демпинга на рынке яйца.
Напомним, на сегодняшний день из почти 600 тысяч тонн зерна собрано по Харьковской области чуть более 300 тыс. т.
К слову, еще в апреле эксперты прогнозировали, что в 2010 году харьковские аграрии соберут в среднем на 20% меньше озимых, чем в прошлом.