Почему украинцы не спешат в банки за ипотекой (Эксперт)
Голые цифры статистики говорят, что в Украине активно возрождается ипотечный рынок. Если в начале года только семь финучреждений декларировали готовность выдавать кредиты под залог недвижимости, то уже в июле их количество достигло 18. Еще шесть банков предлагали займы на покупку строящегося жилья, но только в тех домах, где они же выступают инвестором.
Вместе с увеличением числа банков, готовых выдавать кредит, снижались и ставки: если в январе средняя стоимость ипотеки составляла 28.7% в гривне, то к июлю она снизилась до 23.8%.
Впрочем, на этом хорошие новости заканчиваются. Каких-либо других существенных изменений в условиях предоставления ипотеки за первое полугодие не произошло. Банки по-прежнему выдвигают к заемщикам жесткие условия.
Первоначальный взнос — 30-50%, официально подтвержденный источник дохода, при этом суммарные денежные поступления заемщика должны как минимум в 1.5 раза превышать размер ежемесячного платежа по кредиту. На 30 лет ипотеку уже никто не выдает, максимум, который сейчас обещают банки, — 15-20 лет.
Все эти факторы приводят к тому, что особой активности на ипотечном рынке пока что нет. С одной стороны, мало кто соглашается брать кредит под 23-25% годовых, с другой — банкам сейчас очень трудно угодить.
Например, для того чтобы приобрести недорогую однокомнатную квартиру в спальном районе Киева (50 тысяч долларов), потенциальному заемщику необходимо иметь в запасе 170-200 тысяч гривен, а также официальную зарплату не менее 8-9 тысяч гривен.
Такие требования «отрезают» большую часть населения, озабоченного квартирным вопросом. «Условия ипотеки жесткие, поэтому количество сделок купли-продажи квартир с привлечением банковского кредитования невелико.
Сейчас кредит привлекают в основном клиенты, которым не хватает 10-50 тысяч долларов для приобретения жилья в ценовом диапазоне до 150 тысяч долларов. При этом в основном такие квартиры покупают с целью улучшения жилищных условий», — рассказывает гендиректор агентства недвижимости «Благовест» Ирина Луханина.
В неофициальных беседах риелторы утверждают, что если в Киеве за месяц удается продать 200-300 квартир, то количество сделок с участием банков можно пересчитать на пальцах одной руки.
«Банки боятся кредитовать и очень тщательно оценивают потенциальных клиентов, а те, в свою очередь, не хотят брать кредиты по таким ставкам», — объясняет ситуацию на рынке управляющий партнер Украинского правового дома Роман Швед.
Банкиры полагают, что для кардинального изменения ситуации ставки по ипотеке должны снизиться минимум до 15-16% годовых.
По словам члена правления банка «Кредит Днепр» Елены Безуглой, ожидать снижения ставок по ипотечному кредитованию до уровня 15-18% можно к лету 2011 года.
«Поэтапное замещение дорогих привлеченных ресурсов более дешевыми даст возможность банкам предложить своим клиентам адекватное финансирование», — говорит она.
Напомним, согласно аналитического отчета Простобанк Консалтинг, с 15 июня по 13 июля 2010 года средние ставки по кредитам на покупку недвижимости упали по программам на все сроки.
Напомним также, 4 апреля Ощадбанк заявил о своей готовности оформлять кредиты на жилье для харьковчан и киевлян.