2 августа православные отмечают день святого пророка Ильи
Он вознесся на небо в огненной колеснице, а перед вторым пришествием Христовым вернется на землю для проповеди.
Он был ревностным поборником истинной веры и благочестия, разоблачал правителей и народ, уклонившихся в язычество. Пророку Илие традиционно молятся о дожде в засуху. С недавних пор его почитают как покровителя воздушно-десантных войск.
Царь израильский Ахав и особенно жена его царица Иезавель начали гонения на пророка, хотели его умертвить. Святой пророк отошел в пустыню и находился там в молитве и скорби. Иногда скорбь доходила до отчаяния, и тогда пророк просил у Бога для себя смерти. Но, пройдя через тяжелейшие испытания, был еще больше возвеличен и прославлен.
В народе пророк Илья олицетворяется как небесный покровитель и защитник земледелия, ведающий силами природы - дождями, грозами, от которых зависит урожай хлебов и огородных культур.
Считалось, что с приходом праздника Ильин день пора начинать жатву хлебов и заканчивать сенокос. На Ильин день, крестьяне пекли из новой муки хлеб, который потом вместе с бараньей или телячьей ногой несли в храм для благословения.
Ильин день праздновался всегда на Руси весело и богато, так как был новый первый сжатый хлеб. Отсюда и пословицы с поговорками: «Пророк Илья в поле копны считает», «Илья пророк - косьбе срок», «Пророк Илья лето кончает, жито зажинает», «Новая новина - на Ильин день», «Дождь в Ильин день предвещает обильный урожай ржи на следующий год», «До Ильи тучи ходят по ветру, а после Ильина дня - против ветра».