Жара: арбузы вроде безопасны, а кремовые пирожные лучше не есть

Николай Кузнецов  |  Понедельник , 2 августа 2010, 15:39
На конец июля официальных данных об отравлениях арбузами, дынями и другими бахчевыми культурами в распоряжении Харьковской санэпидемстанции нет.

Об этом сообщила Главный государственный санитарный врач Харьковской области Татьяна Колпакова.

В настоящее время органами санитарно-эпидемиологического надзора осуществляется проверка каждой партии арбузов и прочих бахчевых, из числа тех, что завозят на точки уличного распространения.

При этом СЭС проверяет и каждую новую партию, завозимую на «кучи».

Вместе с тем большинство продуктов, особенно относящиеся к классу скоропортящихся, в жару специалисты советуют покупать в супермаркетах.

Еще одно лакомство – кремовые пирожные – лучше из рациона исключить. Либо покупать их в местах, где правильный температурный режим холодильных установок не вызывает сомнений, подчеркнула Т. Колпакова.

К слову, по собственным наблюдениям корреспондента «Городского Дозора», в супермаркетах арбузы не только безопаснее, но и выгоднее. Так, при средней цене по Харькову 2.5 гривны за килограмм полосатой мегаягоды в ряде «суперов» ее продают по 1.66–1.80 грн/кг – при неотличимом на вкус качестве.

Как отметила в свою очередь руководитель Департамента здравоохранения и социальных вопросов горсовета Светлана Горбунова-Рубан, в условиях 35-градусной жары было бы уместно построить рабочий день в Харькове по принципу сиесты – с большим перерывом в пиковые по зною часы.

Напомним, от жары в Харькове обугливаются листья и испаряются фонтаны. Которые ломают харьковчане, спасающиеся от зноя. В горсовете дают рекомендации, как спастись от пекла.