Застройщики отчитались о положительной динамике в отрасли

Александр Гурьев  |  Вторник , 3 августа 2010, 14:10
Поздравляя строителей с профессиональным праздником, президент Ассоциации Региональное строительство Александр Харченко вкратце описал положение дел в отрасли.

По его словам, по итогам 2009 года Харьковская область не только сохранила, но и увеличила объемы вводимого в эксплуатацию жилья.

Его коллега, управляющий трестом «Жилстрой-2» Александр Конюхов отметил, что 2009-й год показал: основные игроки рынка приспособились к выживанию в посткризисные времена.

Перейдя к частностям, он уточнил, что в связи с небывалой жарой был оптимизирован рабочий день строителей. Теперь он начинается в 7.00 и заканчивается в 16.00 – с ежечасным 15-минутным перерывом.

«Положение на рынке строительства и недвижимости критическое, но стабильное. Отрадно, что нас слышат, с нами считаются и в правительстве, и в нашем министерстве. Я думаю, поскольку строитель – профессия созидающая, она была и будет востребована», – подчеркнул директор фирмы «ТММ» Александр Полотненко.

Генеральный директор АОЗТ «Куряжский домостроительный комбинат» Валерий Вереитинов провел краткий анализ рынка за последние годы. Так, по его словам, нынешние объемы реализации жилья в сравнении с 2008 годом упали в 10 раз. В 2009-м ярко проявилось недоверие потенциального покупателя к так называемой «незавершенке» – домам, еще не сданным в эксплуатацию. В нынешнем же году соотношение покупателей готового жилья к тем, кто вкладывает средства в идущее строительство, составило 60 к 40% соответственно.

«Каждый день мы строим до 130 квадратных метров жилья. До конца этого года члены Ассоциации совокупно сдадут в эксплуатацию около 150 тысяч квадратов жилья. Но работы еще – непочатый край. Только очередь «отселенцы» в количестве 60 тысяч человек нуждаются в 4 миллионах квадратных метров жилой площади», – отметил Александр Харченко.

Он привел сравнительную статистику на 2009 год по квадратуре жилой площади на одного жителя региона. Так, за прошлый год в Украине было введено 0,13 кв. метра жилплощади на одного человека. Для сравнения – в России эта цифра составляет 0,46 квадрата, в Белоруссии – 0,53 квадратных метра на человека. В Китае за 2009 год было введено 1,0 метр квадратный на человека.

Напомним, в ходе пресс-конференции Харченко рассказал о ходе работ по реконструкции Харьковской филармонии.