Леха Качиньского похоронили с чужой рукой
Эта макабрическая путаница и явно халатное расследование, проведенное российскими правоохранительными органами, портят отношения Варшавы с Москвой, пишет The Times (перевод Инопресса).
После авиакатастрофы тот факт, что Россия публично выразила соболезнования Польше и, казалось, с рвением расследовала причины инцидента, подготавливал почву для партнерства сторон.
Польский премьер Дональд Туск признал, что в последнее время с сотрудничеством возникли проблемы.
По сообщениям польской прессы, Москва не предоставляет документы, которые могли бы свидетельствовать об ошибках диспетчеров смоленского аэропорта. Россия до сих пор не разрешила польским следователям допросить диспетчеров, а одного диспетчера отправили на пенсию.
«Польско-российское расследование перерастает в конфронтацию между российской версией - она гласит, что одной из причин катастрофы могло стать стремление польского президента поскорее совершить посадку - и подозрениями польской стороны, что российские авиадиспетчеры сообщали пилоту неточные данные», - пишет The Times.
Источники, близкие к брату погибшего Ярославу Качиньскому, сообщили газете Rzeczpospolita, что россияне отыскали не все фрагменты тела погибшего президента и, чтобы скрыть это, положили в гроб руку другой жертвы.
Напомним, 3 августа глава правительства Польши Дональд Туск и руководитель комиссии по расследованию причин катастрофы Эдмунд Клих заявили, что российская сторона не выдает Польше документы, которые необходимы для выяснения обстоятельств авиакатастрофы под Смоленском польского Ту-154.
В понедельник стало известно, что военная прокуратура Польши готовит обращение к России, в котором просит защитить от внешних воздействий находящиеся на хранении останки разбившегося под Смоленском президентского борта, так как они могут разрушиться.
Напомним, 10 апреля 2010 года польский правительственный самолет ТУ-154 разбился под Смоленском. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Польский лидер вместе с официальной делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.