Жара поставила под угрозу посевную кампанию озимых культур в Харькове
Об этом после заседания Ассоциации органов местного самоуправления сообщил журналистам председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов.
Температурный режим, в худшем случае, не изменится еще неделю, а следующие пять дней после него тоже особой прохлады не принесут – воздух остынет не больше чем на пять–семь градусов. На этом сходятся ученые-метеорологи.
Председатель облсовета опасается, что дожди так и не пойдут – и это будет означать, что посевную придется проводить в условиях непрерывной ирригации.
Традиционно посевная длится с 25 августа по 15 сентября, но может растянуться и до 20 сентября, и даже до октября.
Если не будет осадков, на протяжении такого длительного времени аграрии могут не потянуть двойную нагрузку на протяжении 45 суток.
С. Чернов отметил, что в южных регионах России уже задумываются о том, чтобы вовсе не проводить посевную озимых, заменив ее впоследствии посевом яровых.
Ученые-аграрии Харьковской области внимательно следят за ситуацией и ищут пути решения, заверил глава облсовета.
Кроме того, пожароопасная ситуация требует от начальства районов Харьковской области постоянного оповещения населения всеми доступными способами – через радио, газеты и листовки, а также уличные растяжки и т.п. Людям надо постоянно напоминать о правилах пожарной безопасности, а также о то, что в леса заходить нельзя вовсе.
К слову, в настоящий момент запас продовольственной пшеницы в Харьковской области сделан на 30%. Но хлебопеки уверены: до крайнего срока успеют.
3 августа в Харьковской облгосадминистрации состоялось подписание Меморандума о сохранении цен на хлеб. Под документом подписались ХОГА, Госинспекция по ценам, АМКУ, производители муки и хлеба.