Обязанность водителя выходить из машины при остановке инспектором ГАИ станет реальностью?
Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель начальника отдела городской ГАИ по надзору за дорожным движением Алексей Осадчий.
По его словам, такого требования законодательно не существует.
В то же время есть ряд случаев, когда сотрудник ГАИ может потребовать, чтобы водитель вышел из машины. Например, чтобы инспектор мог показать ему неработающую фару.
Есть и другие причины – например, если сотрудник ГАИ полагает, что водитель пьян, либо подозревается в преступлении (или его пассажиры), или надо сверить номера агрегатов и узлов с записями в регистрационных документах.
В любом случае милиционер, остановив машину, обязан представиться, назвав фамилию и должность, и объяснить причину остановки, и тем более причину, по котрой водитель должен выйти из машины.
При этом А. Осадчий отметил, что раз машина уже остановлена, инспектор может проверить комплектацию – например, наличие аптечки.
«Или наличие домкрата. Это не будет причиной для остановки… но если он (водитель – авт.) нарушил, то инспектор может попутно проверить укомплектованность автомобиля, и водителя попросят выйти и открыть багажник», – сказал А. Осадчий.
Он также рассказал, что жара делает с водителями и дорогами. Однако в этом году количество ДТП снизилось о сравнению с прошлым.
Напомим, в начале августа ГАИ обратилась к водителям по поводу техосмотра.