«Послужной список» нарушений Анатолия Гацько. Как Змиевской район пришел к краху
Об этом в эксклюзивном комментарии «Городскому Дозору» сообщил новый руководитель Змиевской РГА Евгений Мураев.
Он напрочь отметает предположения различных СМИ, связанных с предыдущим руководством области, что происходящее с Анатолием Гацько (в частности, обыск в его доме) – политический заказ.
Против такой версии говорит приличное число нарушений и злоупотреблений, которые уже выявлены новым руководством района. Изучение деятельности предыдущей районной власти продолжается.
Кроме случая с тепловыми котельными, которые стали предметом нынешнего разбирательства правоохранителей, счет последствиям работы команды А. Гацько идет на десятки.
В частности, все имущество коммунальных предприятий района сейчас находится в налоговом залоге – арестовано, сообщил Е. Мураев. Все предприятия на момент передачи власти имели огромные долги по зарплате. Не было специалистов, да и простых рабочих, материально-технической базы.
Сейчас в районе полным ходом идет реформирование ЖКХ. Проведена реформа в структуре всех предприятий отрасли, неэффективные и ненужные КП расформированы, идет централизация поставок услуг. Создан единый заказчик – КП «Змиевсервис», как в Харькове.
КП «Водоканал» теперь обслуживает водоснабжение по всему району. Если раньше вода в Змиеве подавалась по часам, а до верхних этажей высоток просто не доходила, сейчас ей обеспечены все и круглосуточно, заверил Е. Мураев.
Создано КП «Змиевблагоустройство», которое, помимо собственно благоустройства, занимается сбором и вывозом мусора, а также утилизацией твердых бытовых отходов, для чего запущена первая очередь полигона ТБО (предыдущая власть не могла решить этот вопрос 4 года).
Реконструирована система водоснабжения села Борки, где воды не было 7 лет. В этом году центральное водоснабжение получат села Гайдары и Омельченки.
Но, по словам Е. Мураева, в каждой отрасли новая власть натыкается на следы Анатолия Гацько.
«Полный бардак в сфере земельных отношений. Анатолий Гацько ранее был руководителем крупного сельскохозяйственного предприятия «Имени Гагарина». И в бытность председателем РГА он оказывал ему всяческие преференции. Остальные же предприятия района оказались вне внимания руководства РГА. Как следствие - отсутствие координации, начался полный разлад. Полное нарушение севооборота в целом по району. Доминирование масленичных культур, которые истощили почву. Недоплата за аренду земель сельскохозяйственного назначения, их незаконное использование. Неполная или частичная оплата паевого вознаграждения собственникам земли, и многое другое», – рассказал новый глава райгосадминистрации.
«Что касается аренды водных ресурсов, так называемых ставков. Арендная плата за гектар пруда колеблется от 18 до 400 гривен. По примерным подсчетам, всего убыток в результате такого нерачительного использования земли и воды составил за время «правления» Гацько 2.5 миллиона в год», – отметил Е. Мураев.
А организация, которая выиграла в РГА тендер на работу по подвозу школьников в учебные заведения, иногда насчитывала за подвоз одного ребенка в день 1240 гривен – и район исправно платил. Руководитель этой транспортной организации – кум Анатолия Гацько.
Кроме того, по словам местных жителей, сам Гацько приходится кумом… бывшему председателю Харьковской облгоадминистрации Арсену Авакову.
Несколько школьных столовых, которые осуществляли в том числе питание льготного контингента, были также сданы в аренду. Один из арендаторов – жена заместителя Анатолия Гацько.
«Думаю, что во всех этих вопросах также придется разобраться правоохранителям в установленном законом порядке. Все эти факты свидетельствуют, что этот Анатолий Гацько на посту руководителя райгосадминистрации с выгодой для себя совершил хозяйственные нарушения. Ситуация с обыском в его доме, и то, что он стал фигурантом уголовного дела – исключительно хозяйственного толка, а не политического», – уверен Е. Мураев.