Харьковский НИОХИМ начал разработку проекта строительства нового содового завода в г. Славянске

Пятница , 18 сентября 2015, 11:00
Сейчас Украина полностью зависит от поставок соды из-за рубежа.
Харьковский НИОХИМ начал разработку проекта строительства нового содового завода в г. Славянске

Ранее, при Cоветской власти на территории Украины было всего три содовых завода: в Славянске, Лисичанске и в Красноперекопске (Крым). Площадки славянского и лисичанского предприятий в 90-е годы оказались разрушены и распроданы. Работал лишь крымский содовый завод. Однако, из-за политических катаклизмов поставки кальцинированной соды на материковую Украину стали крайне нестабильными. Сейчас Украина полностью зависит от поставок соды из-за рубежа. В то же время потребность Украины в такой соде составляет 300–350 тысяч тонн в год.

Теперь харьковчане решили восстановить один из заводов.  На сайте харьковского института ГУ "НИОХИМ" появилось заявление, что "в рамках госпрограммы по восстановлению экономики Донбасса, с целью развития промышленности и инфраструктуры региона, институт приступил к разработке проекта строительства содового завода в г. Славянске на месте ранее существовавшего содового предприятия".

По словам директора института Ирины Довгалюк, город Славянск выбран не случайно, так как в отличие от Лисичанска, здесь остались сохранившиеся сооружения - рассолопромысел, меловой карьер и шламонакопитель.

Именно сохранившиеся сооружения позволят снизить затраты на восстановление завода. Кроме того, Ирина Довгалюк отмечает, что есть возможность найти специалистов, ранее работавших на Славянском и Лисичанском заводах и вернуть их на производство.

"Предварительно оцененная стоимость строительства нового завода соды кальцинированной мощностью 400 тыс. тонн год в Славянске составляет $260-280 млн. Окупаемость проекта - 7-8 лет, что является очень хорошим показателем для нового производства синтетической кальцинированной соды, создаваемого на европейской территории", - говорится в сообщении на сайте ГУ "НИОХИМ".

Переговоры с потенциальными инвесторами, в том числе и зарубежными, НИОХИМ ведет сам. Однако в институте надеются на государственную поддержку, которое должно быть заинтересовано в появлении собственного производителя на фоне постоянного роста цен на соду да еще с таким число рабочих мест.

ИСТОЧНИК: Вести масс-медиа