Юрий Шпарага: При объединении теробщин надо думать о социально незащищенных людях

«Очень большая проблема и очень хороший вопрос. Оно у меня из головы никак не выходит. Приведу пример. Область поделена на районы. Мы не говорим о городах областного благоустройства, город Харьков — здесь децентрализация в плане социальной защиты не ударит никак, наоборот, ситуация будет улучшаться, то есть у них развязаны руки, они могут своим гражданам больше платить, там, оказывать другие услуги и тому подобное.
«В каждом районе сегодня является управление соцзащиты, пенсионном обеспечении, территориальный центр. Если одинокий кто проживает, территориальный центр обслуживает этого человека — помогают убрать квартиру, сходить за лекарствами. Берем сегодня общество «Х», в ней 9000 граждан. Это бывшее село, в котором нет ни первого, ни второго, ни третьего. У них что — этих проблем нет? Как быть? А будет очень просто — им придется эти услуги купить», — сообщил Юрий Шпарага. То же касается служб по делам семьи и т.п., поскольку законодательство о социальной защите населения продолжает действовать. По мнению главы департамента, такие услуги смогут предоставлять территориальные центры других ОТГ.
«Надо иметь средства в бюджете для этого. Сегодня надо хорошо думать об объединении общин, как их объединять для того, чтобы бюджеты позволяли осуществлять социальную защиту населения. А что для этого надо? Экономически обеспечить. Это — налоги. Откуда налоги? По производству или налогов на землю. То есть если сегодня общество не имеет никакого производства, то налогом земельным, с земель сельхозназначения, она должна компенсировать хотя бы какую-то часть», — предполагает Юрий Шпарага. Он отметил, что перед объединением нужно обратить внимание на возможности общины по содержанию тех, кто не может работать.
«Мы консультируем по этому поводу. Была первый мой заместитель в Старосалтовском общине. Думали, как с этим быть», — отметил чиновник.
Напомним, первой объединенной общиной в области стала Старосалтовская. 27 марта 2016 в Старом Салтове состоялись первые выборы депутатов поселкового совета объединенной территориальной общины и поселкового головы.
Продолжается создание Песочинской объединенной общины, в состав которой войдут Песочин, Коротич и Березовка. На последнем пленарном заседании облсовета 23 июня принят проект решения, который предусматривает внесение изменений в план формирования определенных территорий. Документом предусмотрено объединение Высочанского поселкового ОТГ (с Бабаевским, Покотиловским поселковыми и Яковлевским сельсоветом Харьковского района), Мерефянской городской ОТГ (с Мерефянским городским советом и Утковским поселковым советом), Малиновского и Чкаловского поселковых ОТГ вместо Малиновской объединенной территориальной общины.
Также в планах — объединение общин с. Куряжанка, с. Подворки, с. Сиряки, пгт Солоницевка, г. Пересечное, с. Березовское и с. Курортное. Такое решение принято 22 июня на сессии Пересечанского сельсовета.
В Мерефянской и Чкаловской ОТГ 31 июля 2016 состоялись первые выборы.
Полное интервью с директором Департамета социальной защиты населения Юрием Шпарага.
Уже по традиции в кафе Amadeus отеля Kharkov Palace с гостем общалась редактор сайта «Дозор» Анна Старкова.
В авторской рубрике шеф-редактора Медиагруппы «Дозоры» («Восточный Дозор», «Южный Курьер», «Дозор» etc) Ростислава Касьяненко «Настоящая Разговор» начальник Службы автомобильных дорог в Харьковской области Евгений Зражевец рассказал о о том, как стал дорожника, о развале своей службы командой Добкина, патриотизме в бизнесе, харьковском БАМе и отношениях с Райниным, ГАИ, карьере и убийце автодорог, Дорожном фонде и софинансировании дорог, начальник ГУ ГФС Харьковской области Николай Рыбаков — о том, сколько собирает налогов, одесском менталитете, детях и жене, детенизации зарплат, налогообложении аграриев, охранном и IT-бизнесе и сервисной службе «с человеческим лицом», а директор Департамента по делам молодежи и спорта ХОГА Виталий Кириленко — о том, как нам стать лучше.