Качество сыра из харьковских супермаркетов проверили эксперты

В январе на анализ были отправлены 7 образцов твердого сыра, который реализовывался в розничной торговой сети Харькова.
Для проведения потребительской экспертизы продукции были взяты образцы с, изготовленного в Полтавской, Винницкой, Ровенской, Черкасской, Черниговской областях Украины.
1. Сыр твердый фасованный 50% жира «Русский Глобино» ТМ «Глобино»
2. Сыр твердый фасованный 50% жира «Сметанковый» ТМ «Ферма»
3. Сыр твердый фасованный 50% жира «Сливочный» ТМ «Клуб сыра»
4. Сыр твердый фасованный 50% жира «Комо Гранде» ТМ «Комо»
5. Сыр твердый фасованный 50% жира «Сметанковый» ТМ «Звени Гора»
6. Сыр твердый фасованный 50% жира «Звенигородский» ТМ «Приятно»
7. Сыр твердый фасованный 50% жира «Король Артур» ТМ «Добряна».
Согласно данным экспертизы, в этих сырах не было выявлено растительных жиров. Кроме того, результаты потребительской экспертизы показали, что все протестированные образцы сыра соответствовали требованиям информации по массовой доле жира, заявленной на этикетке.
Вместе с тем общий недостаток почти всех производителей заключается в том, что часть текста в маркировке размещена очень мелким шрифтом и является труднодоступной для чтения, текст бывает не контрастным к фону упаковки, не обеспечивает предоставление потребителю необходимой, доступной и своевременной информации о продукте.
Вместе с тем, эксперты отмечают, что продукт может быть настоящим, но не качественным. Существует ряд показателей, которые определяют качество продукта: органолептические показатели, содержание влаги, соли, показатель твердости, микробиологические показатели и тому подобное. Однако определить их можно только во время лабораторных испытаний. Но потребителям нужно покупать этот продукт почти каждый день.
Результаты экспертизы твердых сыров приведены в таблице на сайте ГП предприятия.