Казус: Кернес «воскресил» сбитого истребителя Фрунзе спустя... 30 лет

Среда , 18 ноября 2015, 16:35
Сегодня на 1-сессии Харьковского горсовета городской голова Геннадий Кернес, комментируя вопрос переименования районов города, сообщил, что Фрунзе, в честь которого и дальше будет называться район «не художник, а истребитель».
Казус: Кернес «воскресил» сбитого истребителя Фрунзе спустя... 30 лет

Но главное - жил этот воздухоплаватель (Тимур Фрунзе, сын красного военачальника Михаила Фрунзе, про которого все думали, что это в честь него был назван район - Ред.), по словам городского головы, «во Фрунзенском районе».

Как сообщается в документах Архива Харковского горсовета, Фрунзенский административный район был создан одним из последних: в 1973 году (т.е. более чем через 30 лет после трагической гибели военлета Тисура Фрунзе в бою под Старой Руссой в Новгородской области в 1942 году).

В результате последнего административно-территориального передела Харькова, Фрунзенский район был создан на землях Коминтерновского, Орджоникидзевского и Московского районов.

Для справки.

В 30-40-х года прошлого века, город Харьков, как динамическая система продолжает развиваться, требует поиска новых эффективных подходов в городском управлении. Следствием этих процессов является, в том числе, формирование новых административно-территориальных единиц. На заседании Президиума Харьковского городского совета от 4 января 1938 года в соответствии с постановлением ЦИК УССР было решено образовать два новых административных района - Кагановичский и Сталинский. Также было уточнены и утверждены новые границы районных советов города Харькова. С целью разукрупнения Октябрьского и Ленинского районов, улучшения обслуживания населения, работы учреждений и производства исполком Харьковской области утвердил решение исполкома города Харькова от 8 марта 1940 года об образовании Коминтерновского района и изменениях границ Червонозаводского, Октябрьского, Ленинского и Червонобаварского районов. В результате этих изменений в административно-территориальном разделении Харькова на 1940 год сложились следующие районы: Дзержинский, Октябрьский, Кагановичский, Коминтерновский, Ленинский, Орджоникидзевский, Сталинский, Червонозаводский, Червонобаварський. В связи с десталинизацией, которая развернулась в СССР во второй половине 50-х - в начале 60-х годов с культурной карты Харькова исчезли маркеры, связанные со сталинской эпохой. 21 октября 1957 года Указом президиума Верховной рады Украинской ССР Кагановичский район был переименован в Киевский, а в 1961 году исчез и Сталинский район, который переименовали в Московский. В 1959 году на заседании областного комитета Коммунистической партии Украины было принято решение об укрупнении Октябрьского района, и включении в его состав Червонобаварского района города Харькова.

ИСТОЧНИК: Справжня Варта