Хлеб в Харькове до нового года не подорожает

Об этом сообщил во время пресс-конференции 12 августа заместитель председателя ХОГА Марк Беккер.
По его информации, на сегодня в области убрано 99% площадей ранних зерновых и зернобобовых культур.
«В целом намолочено свыше 2 млн 678 тыс. тонн. При этом 8 районов области намолотили более 100 тыс. тонн зерновых и зернобобовых: это Балаклейский, Барвенковский, Великобурлукский, Волчанский, Изюмский, Лозовской и Первомайский районы», - рассказал Марк Беккер.
Средняя урожайность зерновых и зернобобовых по области составила 41,4 ц/га - это на 5 ц/га больше, чем в прошлом году. Самую большую урожайность показали хозяйства Чугуевского и Барвенковского районов - более 51,8 ц/га. В 10 районах области урожайность составила свыше 40 ц/га.
В частности, озимая пшеница в этом году была посеяна на площади на 100 тыс. га меньше, чем в 2015-м. Но за счет повышения средней урожайности до 45,4 ц/га аграрии получили вал свыше 2 млн тонн - на уровне прошлого года.
По урожайности озимой пшеницы лидируют три района: Барвенковский - 55,5 ц/га, Чугуевский - 59,1 ц/га и Золочевский - более 50 ц/га.
Соотношение продовольственного зерна к фуражному составило 40% к 60%. По словам Марка Беккера, такие показатели полностью обеспечивают потребность Харьковской области в зерне и не дают оснований говорить о повышении цен на социальные сорта хлеба.
Как отметил директор Департамента агропромышленного развития ХОГА Александр Нездюр, цены на социальные сорта хлеба в регионе сегодня регулирует меморандум, подписанный между областной администрацией и хлебопекарскими предприятиями.
«Он действует до конца года. В начале следующего года меморандум будет продлен, и цены на социальные сорта останутся на сегодняшнем уровне», - заверил директор департамента.
Отвечая на вопросы журналистов относительно прогнозируемых цен на гречку, Марк Беккер отметил, что ее в области было посеяно на 30% больше, чем в прошлом году.
«Мы ожидаем урожай на уровне 25,8 тыс. тонн. Потребность Харьковской области в гречке - 8-8,5 тыс. тонн. На сегодняшний день объективных причин для подорожания гречки нет, напротив, есть основания для понижения цены», - сказал заместитель руководителя ХОГА.