В США наконец-то запретили антибактериальное мыло

Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) запретило продажи антибактериального мыла и гелей для тела, объяснив это тем, что содержащиеся в них компоненты небезопасны при регулярном длительном применении, а кроме того — неэффективны.
Речь идет о 19 веществах, среди которых есть и наиболее популярные компоненты антибактериальных средств – триклозан и триклокарбан. Пока запрещена реализация лишь мыла и гелей для душа, а о растворах для дезинфекции рук и антибактериальных салфетках речь не идет.
Джанет Вудкок (Janet Woodcock), руководитель Государственного экспертного центра (Center for Drug Evaluation and Research) поясняет, что многие покупатели считают (правильнее было бы сказать — им навязали это мнение рекламой), что антибактериальное мыло гораздо эффективнее справляется с распространением бактерий, чем обычное мыло и вода, однако научных подтверждений этого факта никогда получено не было.
В действительности же некоторые антибактериальные компоненты могут даже навредить организму. По очень простой причине — нельзя принимать антибиотики каждый день просто так для профилактики.
Эксперименты на животных показали его способность наносить вред репродуктивной системе, снижать качество спермы, тормозит нервные импульсы, а также вызывает гормональные нарушения! Испытывая действие триклозана на клетки сердечной мышцы мышей, авторы начали с дозы, составляющей сотую дозу летальной. Первая же подопытная мышь погибла под воздействием триклозана от сердечной недостаточности через минуту после начала эксперимента. У остальных грызунов наблюдалось ослабление силы захвата конечностей (на 18 процентов) и снижение насосной функции сердца (до 25 процентов) после 20 минут воздействия триклозана.
Кроме того, некоторые бактерии могут вырабатывать устойчивость к триклозану. О том, какую опасность для людей несут мутации бактерий, не убивающих инфекции, мы неоднократно писали ранее.
Производителям дается год на то, чтобы изменить рецептуру, исключив запрещенные ингредиенты, либо совсем прекратить выпуск мыла и гелей для душа.
Закон вступит в силу 1 января 2017 года.
Но производители не сдаются и вступают в схватку. Как всегда, они подключили к делу материально мотивированных «экспертов». Американский институт чистоты (American Cleaning Institute), созданный в 1926 году американской Ассоциацией производителей мыла и глицерина (Association of American Soap and Glycerine Producers) сообщил, что у FDA есть все необходимые научные доказательства, чтобы доказать эффективность и безопасность антибактериальных средств.
Более того, почти никто из потребителей не знает, что триклозан до сих пор разрешён к применению в зубной пасте, поскольку, по мнению FDA, его бактерицидные качества в ротовой полости перевешивают риски. Т.е. с каждой чисткой зубов человек получает порцию антибиотика, который усваивается в ротовой полости.
Как известно, промышленное лобби зарабатывает не только на продаже вредных для здоровья продуктов, но и в смежности области — фармакологической и медицинской.
Результаты доклинических исследований, которые показали, что длительное воздействие триклозана, широко распространенного в мылах, шампунях, зубных пастах и других средствах гигиены, может привести к развитию фиброза и раку печени (печень не справляется с выводом яда и начинает создавать раковые клетки, куда складируется вещество), были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Как показали исследования, следовые количества триклозана были обнаружены в грудном молоке кормящих женщин и в моче примерно 75 процентов участников исследования. То есть, моясь антибактериальным гелем для душа, кормящая мать ежедневно снабжает антибиотиками своего младенца, которому, в случае каких-либо бактериальных инфекций, позже уже не помогут антибиотики.