Реформа экстренной медицины — в «скорых» не будет врачей

Среда , 10 августа 2016, 09:00
Число медработников с машине скорой медицинской помощи хотят уменьшить до двух.
Реформа экстренной медицины — в «скорых» не будет врачей

И. о. министра Ульяна Супрун на совещании по реформе экстренной медицины поставила задачу — из бригад скорой медицинской помощи убрать врачей, а оставить лишь фельдшера (парамедика) и санинструктора — он же водитель.

«Если решатся на это, мы устроим забастовку и пойдем в Киев отстаивать свои права. Они собираются полностью ломать систему работы. Сейчас главная задача экстренной медпомощи — привезти к пациенту врача. Врач ставит диагноз и оказывает первую помощь. Минздрав же предлагает внедрить американский опыт — как можно быстрее доставлять пациента к врачу. Но Украина — не США, и у нас совсем другая ситуация в здравоохранении», — говорит глава Независимого профсоюза работников скорой медпомощи Запорожья Анатолий Сидоренко.

Реформу «скорых» по этому же принципу уже пытались внедрить в Грузии. Но когда из-за некомпетентности приехавшей бригады умер родственник одного высокопоставленного чиновника, реформу быстро свернули.

Ситуация меняется на глазах. В Украине смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 64%, но кардиобригады уже начали отменять. В Киеве от них уже отказались. По мнению Сидоренко, чиновники принуждают украинцев искать альтернативу государственной медицине.

«Создают клиентскую базу для частных больниц и скорых», — говорит он. Правда, очевидно, что воспользоваться ими могут далеко не все украинцы — вызов частной бригады стоит от 800 грн, причем работают они в формате неотложки, а значит не обязаны укладываться в 10-минутный норматив приезда».  

В Минздраве планируют создать call-центры, куда можно будет позвонить и получить совет врача. Что делать с нетранспортабельными пациентами, а также в случаях, когда нужно быстро поставить верный диагног на дому, не указывается. От точной диагностики на месте часто зависит жизнь человека, а фельдшер в этих вопросах будет не компетентным.

«Сейчас мы приезжаем, я ставлю диагноз, оказываю помощь и, если нужно, отвожу в больницу. Причем пациента с болью в животе я могу везти в три разные больницы — урология, гинекология, хирургия», — говорит киевский врач Инна Дудник.

Пилотную программу реформирования бригад скорой помощи начнут в Одессе.  

Еще одно нововведение касается допуска в реанимацию. В конце июня вступил в силу приказ МОЗ, согласно которому медики во всех больницах, в том числе частных, должны обеспечить круглосуточный доступ посетителей в реанимацию.